今日の給食は 「給食で旅行気分を味わおう~中部地方編~」
2024年11月25日 12時07分11月25日、今日の給食は「給食で旅行気分を味わおう~中部地方編~」です。若菜ごはん・牛乳・厚焼きたまご・はりはり漬け・ひきずりです。キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は中部地方の給食です。給食で旅行気分を味わおうシリーズはいよいよ後半になりました。名古屋では、とり肉の入ったすき焼きのことを「ひきずり」といいます。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから呼ばれるようになりました。切り干し大根を醤油につけたものを「はりはり漬け」といい、雪の多い新潟県で保存食として食べられています。全国各地の郷土料理を食べる機会はなかなかないと思うので、楽しんでください。