今日の給食は、「朝食モデル献立①」です。ごはん・牛乳・さけの塩焼き・野菜のチーズ和え・じゃがいもと豆腐のみそ汁です。540キロカロリーです。
<給食一口メモ>今週は朝食を見直そう週間です。昨年度は3日間朝食モデル献立を実施しましたが、今年度は一週間実施します。朝食について見直そう週間では、早寝・早起きをして朝食を、栄養のバランスよく食べて、規則正しい生活を身につけようという取り組みです。朝食は1日の活動の源になる、とても大切なものです。みなさん、今週一週間は朝ごはんを食べて元気に学校に来てください。

今日の給食は、「地場産物活用週間献立④」です。ごはん・牛乳・さばの照り焼き・切り干し大根のごまマヨ和え・なめこ汁・鉄っ子ひじき、です。694キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日で地場産物活用週間献立が最後になりました。みなさんは、地元の食材がどのような食材があるのか理解できましたか? よく給食に出てくるあのおかずも、サラダに入っているあの野菜も実は福島県産です。今日のごはんは浅川町の優味米、ごまマヨ和えに入っている小松菜はお隣、石川町産の小松菜、なめこは福島県産です。そして、毎日飲んでいる牛乳も実は福島県産です。地元の恵みを味わっていただきましょう。

今日の献立は、「地場産物活用週間献立③」です。コッペパン・牛乳・とりつくね・かぼちゃとチーズのサラダ・トマトとたまごのスープ・りんごジャムです。669キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は地場産物活用週間献立3日目です。今日の給食のつくね、りんごジャムは福島県産、そしてたまごときゅうりは浅川町産です。たまごは浅川町のサカイフーズさんのたまごを使用しています。給食では200個以上のたまごを使っていますが、一つずつ殻が入らないように気をつけながら調理員さんが一人で割っています。地元の恵みを味わうことができるのは、多くの人の支えのおかげです。

6月18日、今日の給食は「福島県の郷土料理を味わおう献立」です。ごはん・牛乳・いわしの甘露煮・打ち豆と切り昆布の煮物・こづゆです。576キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は福島県の郷土料理を味わおう献立です。こづゆは、会津地方の郷土料理で、ほたての貝柱で出汁をとることが特徴です。早速一口汁だけ飲んでみてください。ほたてのあまみとうまみを感じることができると思います。いつもの出汁とは違うことを理解できましたか?・また、打ち豆と切り昆布の煮物は、打ち豆・切り昆布と長い期間保存できる食材を使って、寒い冬を乗り越えるために昔から食べられています。また、今日のいわしは浜通りで獲れたいわしです。

今日の給食は、「地場産物活用週間献立②」です。パインパン・牛乳・県産ポークコロッケ・とり肉と野菜スープ・枝豆のイタリアンサラダです。キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は地場産物活用週間献立、2日目です。今日の給食のコロッケは、福島県産の豚肉を使用しています。また、サラダのブロッコリーは福島県産、きゅうりは浅川町産です。地元の食べ物を消費する事で、地元の生産者さんを応援することができます。また、地元の食材を使うことで配送距離が短いので環境にもやさしいです。地域の食材をいただくことは、良いことにつながります。

6月13日、引き渡し訓練を実施しました。自然災害や事件などの緊急事態を想定して、お子さんを保護者に確実に引き渡すことが目的です。当日は、一斉メール(訓練)の送信後に、本校の体育館を会場にお子さんを引き渡しました。学校と保護者が連携してスムーズに引き渡しを行うための準備とし毎年開催をして行く予定です。お忙しい中、ご協力をいただきありがとうございました。

2学年の体育科、プールでの授業の様子です。身体を浮かせてみたり、潜ってみたりして水に馴染んでから、けのびやビート板を使ったバタ足など、元気いっぱいに活動しています。

