ブログ

今日の給食は 郷土料理を味わおう献立 中部地方編

2025年11月19日 12時35分

今日の給食は、「郷土料理を味わおう献立~中部地方編~」です。若菜ごはん・牛乳・五目厚焼きたまご・きりざい・かぼちゃのほうとう風です。636キロカロリーです。

<給食一口メモ>早いもので、九州地方から提供していた郷土料理も、気づけば中部地方です。長野県の若菜ごはん、新潟県のきりざい、山梨県のほうとうです。きりざいとは、納豆に刻んだ野菜を混ぜ合わせた料理です。かつて納豆は貴重なたんぱく源だったので、野菜を入れてかさ増しして食べられていたそうです。ほうとうとは、太くて平たい麺を入れてかぼちゃなどと煮込む料理です。太い麺だと全員に行き渡らなくなったら悲しいので、いつものワンタンよりモチモチの米粉のわんたんで代用しました。

DSCN6854