うごくおもちゃをつくろう(生活科 2学年)
2024年9月13日 10時57分9月13日(金)、2学年の生活科の課題は「うごくおもちゃをつくろう」です。身近にあるおもちゃづくりで使えそうな素材(紙皿、紙コップ、輪ゴム、割りばし、ストロー、ペットボトル、牛乳パック、食品トレイ など)を材料にして、輪ゴム飛ばしやストロー飛行機、牛乳パックの車など、様々な「うごくおもちゃ」の制作に熱心に取り組んでいます。完成したおもちゃの動きを確認しながら、楽しそうに活動する姿が見られました。
浅川町立浅川小学校
9月13日(金)、2学年の生活科の課題は「うごくおもちゃをつくろう」です。身近にあるおもちゃづくりで使えそうな素材(紙皿、紙コップ、輪ゴム、割りばし、ストロー、ペットボトル、牛乳パック、食品トレイ など)を材料にして、輪ゴム飛ばしやストロー飛行機、牛乳パックの車など、様々な「うごくおもちゃ」の制作に熱心に取り組んでいます。完成したおもちゃの動きを確認しながら、楽しそうに活動する姿が見られました。
今日の給食は、「お誕生日献立」、ホットドック、牛乳、フルーツヨーグルト和え、キャベツとコーンのスープです。621キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日はお誕生日献立ということで、人気メニューのホットドッグと、何度かリクエストがあったフルーツヨーグルト和えにしました。ホットドッグは「ソースが落ちてしまい食べにくい」とみなさんからご意見をいただき、絡みやすいソースにリニューアルしました。みなさんの思いが詰まった給食で、9月生まれのお友達をお祝いしましょう。
9月11日(水)、浅川町中央公民館大ホールにおいて、第33回浅川町少年の主張大会が開催されました。浅川中学校より3名、本校より6学年から2名の児童が学校代表として参加しました。一人一人が、今までの自分をふり返り、そこで気づき、考えたことに基づいて、これから将来に向けてどのような取組をして行くことが大切か、より良い自分、より良い社会を目指すための前向きな意見を堂々と発表する姿がみられました。会場からはそれぞれの発表に対して惜しみない拍手が送られていました。
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、五目厚焼きたまご、磯和え、かぼちゃのみそ汁です。525キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は卵のお話です。卵にはたんぱく質のほかに鉄やカルシウム、脂質、ビタミンA、ビタミンB2などの栄養素がふくまれていて、完全食品とも言われています。しかしながら、ビタミンCは含まれていません。たまごを食べる時は、野菜をしっかり食べることですべての栄養素をとることができます。磯和えとみそ汁も残さず食べましょう。
今日の給食は、ジャージャー麺、牛乳、ひじきシューマイ、切り干し大根とツナの中華和えです。755キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日の給食はジャージャー麺です。ジャージャー麺とは中国の家庭料理の一つで、「ジャージャン」と呼ばれるひき肉や野菜を豆みそやテンメンジャンで作った肉みそをかけて食べる料理です。肉みそのコクと甘味を味わって食べてくださいね。
9月9日(月)、1年2組では道徳科の研究授業を行いました。授業のテーマは「親切な心で」、日常生活をふり返りながら、身近な人たちにあたたかい心で接し、親切にしようとする心情について考えました。子どもたちは、自分が優しくされた経験やその時の気持ちをふり返ったり、教科書の資料に基づいて役割演技をしたりしながら、相手を思いやることや親切にすることについて、自分なりの考えや思いを発表していました。
今日の給食は、「重陽(ちょうよう)の節句献立」、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、菊花和え、ごま汁です。648キロカロリーです。
<給食一口メモ>9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。1月7日の七草の節句、3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句、7月7日の七夕の節句、9月9日の重陽(ちょうよう)の節句を合わせて「五節句」と呼びます。重陽(ちょうよう)の節句とは、菊の咲く時期でもあることから、「菊の節句」とも呼ばれています。給食では菊の花を使ったおひたしをつくりました。菊の花の香りを感じながら食べてくださいね。
9月6日(金)、授業参観に引き続き、引き渡し訓練を行いました。もしものことが起こらないことが良いのですが、万が一に備えて実施させていただきました。お車の移動制限やお子様の引き渡しについてのご理解とご協力に感謝申し上げます。お忙しい中、ありがとうございました。
今日の給食は、ごはん、牛乳、とり肉のチリソースがけ、おかか和え、大根とわかめのみそ汁です。580キロカロリーです。
<給食一口メモ>5月にいかと厚揚げのチリソースがけを出しましたが、今月はとり肉でアレンジをしました。ケチャップをベースに豆板醤を使って辛さを調節しながら手作りのチリソースを作っています。近藤パン店さんが毎回丁寧に炊いてくださっているご飯との相性抜群だと思います。作ってくださっている方々に感謝の気持ちを忘れずに食べてくださいね。
9月6日(金)、3校時に授業参観を実施いたしました。2学期がスタートして2週間、子どもたちの生活リズムも夏休みモードから通常モード整ってきたところです。今回も多数の保護者の皆様にご来校いただきありがとうございます。子どもたちは保護者の皆様に見守られながら、いつも以上に張り切って授業に参加する姿が見られました。午前中の子どもたちの様子はいかがだったでしょうか。教職員一丸となって日々の授業の充実に取り組んでまいります。