今日の給食は、「お誕生日献立」です。麦ごはん・牛乳・ハヤシライス(ルー)・大根のサラダ・ヨーグルトです。キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は1年ぶりのハヤシライスです。カレーライスと見た目は似ていますが、何が違うのか知っていますか?カレーは香辛料のターメリックなどで黄色っぽい色になり、チリパウダーなどによって辛味を感じます。一方で、ハヤシライスは小麦粉などからつくるブラウンルウや、デミグラスソースやケチャップなどからつくられるデミグラスソースによる茶色い色になり、トマトの甘味や酸味を感じられます。

今日の給食は、コッペパン・牛乳・ミートソース・キャベツのサラダ・たまごと豆腐のスープです。619キロカロリーです。
<給食一口メモ>突然ですが、今日はクイズです。ミートソースに使われているお肉は何のお肉でしょうか。2種類のお肉を使っているので、考えてください。答えは、牛肉と大豆ミートです。大豆ミートに気づきましたか?・大豆ミートとは、大豆を原料にしてお肉のように加工した食品です。動物性のお肉と比べると、生産されるときの環境への負荷が少ないことから、SDGsの観点からも目が向けられています。ぜひ食感を楽しんでください。

今日の給食は、ごはん・牛乳・白身魚フライ・バンサンスー・もやしと玉ねぎのみそ汁です。633キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日はバンサンスーのお話です。バンサンスーとは、中華料理のひとつです。そのため、料理名も中国語です。バンサンスーの「バン」は、中国語で「和える」こと、サンは日本と同じ数字の3、スーは千切りを意味します。つまり、バンサンスーとは、3種類の具材を千切りにした和え物です。給食では、栄養バランスを整えるために6種類の具材を使っています。6は3倍数だから、良いでしょ?

今日の給食は、ソフト麺・牛乳・あんかけうどん日(汁)・にんじん入りしゅうまい・大根のなますです。657キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日はあんかけうどんのお話です。あんかけは、どろっとしたとろみが特徴的で、なかなか冷めにくいことが特徴です。温かい水や空気は上に上がり、冷たい水や空気は下に移動する「対流」とよばれる現象があります。この「対流」によって、汁物の温度は下がりやすいです。しかし、あんかけのようにどろっとした汁物の場合は、対流が起こりにくく、冷めにくくなります。
