ブログ

がんを防ぐためには 6学年

2025年12月12日 15時26分

12月11日、国立病院機構福島病院より講師をお招きし、6年生を対象とした「がん予防教室」を実施しました。「がんは防げる!」「薬物乱用はダメ!」といった内容を中心に講話をいただきました。がん細胞の特徴やがん予防のために守りたいこと、医薬品の間違った使いかたや薬物乱用の脳への影響など、専門的な内容を分かりやすくお話していただきました。今回のがん予防教室は、町の保健センターの事業の一つでもあります。このような機会をとおして、子どもたちの健康に対する意識を高めて行ければと考えています。

IMG_2092 IMG_2093 IMG_2094

IMG_2096 IMG_2097 IMG_2099

吉田富三博士の偉業にふれる 5学年

2025年12月12日 15時18分

5学年では、吉田富三記念館を訪問し、がん予防教室を実施しました。がん研究の先駆者として世界的に有名な医学者吉田富三博士の偉業について学習をしました。吉田富三博士の研究に触れることで、がん予防についての興味関心を高め、健康な生活の大切さについて考える機会にしてほしいと思います。

DSC07039 DSC07040 DSC07043

DSC07044 DSC07046 DSC07049

くしゃくしゃ ぎゅっ   2学年

2025年12月12日 13時01分

2学年図画工作科の授業、テーマは「くしゃくしゃ ぎゆっ」、大きな紙をくしゃくしゃにして、膨らませてぎゅっとして、思い思いの作品に仕上げていきます。ぬいぐるみ、動物、魚、鉛筆、様々な作品が完成しそうです。

DSCN7325 DSCN7326 DSCN7327

DSCN7329 DSCN7334 DSCN7336

DSCN7341 DSCN7342 DSCN7335

今日の給食は お誕生日献立

2025年12月12日 12時31分

今日の給食は、「お誕生日献立」です。麦ごはん・牛乳・ハヤシライス(ルー)・大根のサラダ・ヨーグルトです。キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日は1年ぶりのハヤシライスです。カレーライスと見た目は似ていますが、何が違うのか知っていますか?カレーは香辛料のターメリックなどで黄色っぽい色になり、チリパウダーなどによって辛味を感じます。一方で、ハヤシライスは小麦粉などからつくるブラウンルウや、デミグラスソースやケチャップなどからつくられるデミグラスソースによる茶色い色になり、トマトの甘味や酸味を感じられます。

DSCN7348

電気について学習します 6学年

2025年12月12日 10時24分

6学年の理科の授業では、「私たちの生活と電気」について学習します。電気の量や働きに着目して、発電や竹田、電気の変換等について理解を図ります。今日は、単元の見通しをもつ活動として、実験の計画と準備にとり組みました。教科書を確認したり、タブレットを使って必要な資料を参考にしたりしながら、各グループで協力して活動する姿が見られました。生活に欠かすことのできない電気について理解を深めてほしいと思います。

DSCN7309 DSCN7310 DSCN7312

DSCN7313 DSCN7318 DSCN7319

DSCN7321 DSCN7322 DSCN7323

けいさん ぴらみっど 1学年

2025年12月11日 12時49分

1学年、算数科の授業です。子どもたちが楽しみながら計算練習に取り組むための問題として、「けいさん ぴらみっど」(下図参照)に取り組みました。1段目の数をもとにして、2段目、3段目を計算したり、与えられた数を参考に、空欄にあてはまる数を計算したりしました。ポイントは、計算を式に表すこと。どのように計算をしたか説明できることです。全体で計算の仕方について確認した後、グループになって学習に取り組みました。意欲的に計算に取り組む姿が印象的でした。

計算ピラミッド

DSCN7281 DSCN7282 DSCN7284

DSCN7285 DSCN7287 DSCN7290

DSCN7292 DSCN7295 DSCN7299

12月11日 今日の給食は

2025年12月11日 12時39分

今日の給食は、コッペパン・牛乳・ミートソース・キャベツのサラダ・たまごと豆腐のスープです。619キロカロリーです。

<給食一口メモ>突然ですが、今日はクイズです。ミートソースに使われているお肉は何のお肉でしょうか。2種類のお肉を使っているので、考えてください。答えは、牛肉と大豆ミートです。大豆ミートに気づきましたか?・大豆ミートとは、大豆を原料にしてお肉のように加工した食品です。動物性のお肉と比べると、生産されるときの環境への負荷が少ないことから、SDGsの観点からも目が向けられています。ぜひ食感を楽しんでください。

DSCN7308

12月10日 今日の給食は

2025年12月10日 12時28分

今日の給食は、ごはん・牛乳・白身魚フライ・バンサンスー・もやしと玉ねぎのみそ汁です。633キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日はバンサンスーのお話です。バンサンスーとは、中華料理のひとつです。そのため、料理名も中国語です。バンサンスーの「バン」は、中国語で「和える」こと、サンは日本と同じ数字の3、スーは千切りを意味します。つまり、バンサンスーとは、3種類の具材を千切りにした和え物です。給食では、栄養バランスを整えるために6種類の具材を使っています。6倍数だから、良いでしょ?

DSCN7277

尺玉1個の重さは… 3学年

2025年12月9日 14時12分

12月9日、3学年では浅川町歴史民俗資料館を訪問しました。社会科の校外学習です。公民館の職員さんから、花火の里浅川の歴史について、そして、花火の打ち上げについてなど話をうかがいました。尺玉の重さが約8㎏あることを知り、尺玉や2尺玉が打ち上げられることに驚いていました。花火の里について、分かっているようで分かっていなかったことや疑問に感じたことなどについて学ぶ機会となりました。

DSCN7233 DSCN7235 DSCN7238

DSCN7242 DSCN7253 DSCN7260

DSCN7264 DSCN7266 DSCN7268

DSCN7269 DSCN7270 DSCN7273

12月9日 今日の給食は

2025年12月9日 12時19分

今日の給食は、ソフト麺・牛乳・あんかけうどん日(汁)・にんじん入りしゅうまい・大根のなますです。657キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日はあんかけうどんのお話です。あんかけは、どろっとしたとろみが特徴的で、なかなか冷めにくいことが特徴です。温かい水や空気は上に上がり、冷たい水や空気は下に移動する「対流」とよばれる現象があります。この「対流」によって、汁物の温度は下がりやすいです。しかし、あんかけのようにどろっとした汁物の場合は、対流が起こりにくく、冷めにくくなります。

DSCN7276