冬の逃走中 企画委員会
2025年12月8日 14時56分12月8日(昼休み)、児童会企画委員会の企画・運営で冬の逃走中(鬼ごっこ)を校庭で実施しました。今回は状学年(4年・5年・6年)の希望者が対象です。企画委員会の指示のもとで子どもたちはのびのびと活動する姿が見られました。昼休みを利用して、児童会の主体的な活動が展開されることは素晴らしいことです。このような取組が他の委員会にも広がることを期待しています。次回は、下学年(1年・2年・3年)が対象です。
浅川町立浅川小学校
12月8日(昼休み)、児童会企画委員会の企画・運営で冬の逃走中(鬼ごっこ)を校庭で実施しました。今回は状学年(4年・5年・6年)の希望者が対象です。企画委員会の指示のもとで子どもたちはのびのびと活動する姿が見られました。昼休みを利用して、児童会の主体的な活動が展開されることは素晴らしいことです。このような取組が他の委員会にも広がることを期待しています。次回は、下学年(1年・2年・3年)が対象です。
今日の給食は、ごはん・牛乳・とり肉のハニーソースがけ・和風サラダ・白菜と春雨のスープです。572キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は白菜のお話です。白菜は、11月から2月にかけて旬をむかえる冬野菜です。家では、お鍋にして食べることが多いのではないでしょうか。冬に旬をむかえる野菜は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖分を蓄えます。そのため、冬野菜は甘みのある野菜が多いです。今日はスープにたっぷり入っています。旬の味を味わいましょう。
12月8日、3学年では社会科の校外学習として石川消防署を訪問しました。地域の安全を守るために、どのような仕事に取り組んでいるのか、署員の方々からお話を聞いたり、質問をしたりしました。また、救急車や消防車について、車両を使って、それぞれの車両の機能や働きについて説明をいただきました。子どもたちは、火災の際に消火活動に取り組む消防士の方々や病人やけが人を助ける救急救命士の方々の仕事内容について詳しく学ぶことができました。また、子どもたちの質問の一つ一つに丁寧に回答をいただきました。お忙しい中、子どもたちのために時間を確保していただき感謝申し上げます。
12月5日、今日の給食は、「実習生立案献立」です。ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・根菜サラダ・わかめのみそ汁です。648キロカロリーです。
<給食一口メモ>2日に続けて、今日の給食も実習生が考えてくれたメニューです。ぶりや、大根といった旬の食材を堪能できる献立です。一番のポイントは、実習生オリジナルレシピである、「根菜サラダ」です。ごぼうとれんこんといった、かみ応えのある食材をマヨネーズベースの味付けにしています。根菜サラダ、もしかしたら浅川町の定番メニューになるかもしれません。ぜひ、感想を聞かせてください。
2学年、算数科の授業、今日は「8の段」に取り組みます。かけざん九九の授業も8の段になりました。それぞれの段をすらすらいえるように、授業だけでなく、家庭学習での取り組みも大切です。ご家庭でのご支援についてもご協力をお願いいたします。
今年も卒業文集の製作を開始する時期になりました。先日、文集編集委員が、先生方に原稿依頼のお手紙を配付していました。学級では、それぞれの文集の下書きと清書に取り組んでいます。6年間を振り返った時、どのような思いを巡らしているのでしょうか。順調に書きすすむ児童がいれば、最初の文章がなかなか思い浮かばない児童もいます。卒業文集にかかわる活動が、6年間の振り返りと、将来の自分を見つめる機会になることを期待しています。
6年生、家庭科の授業です。これまで取り組んできたトートバックづくり、完成が近づいてきました。最後の工程、本体に持ち手を縫い付ける作業に取り組んでいました。個人差はありますが、ミシンの使い方にも慣れてきた様子でした。家庭科の授業での作品です。これから大切に使用してほしいと思います。
12月3日、浅川中学校・2学年・国語の様子です。単元は「扇の的-平家物語から」です。これまでの学習をもとに、主人公「与一」の心情をインタビュー形式で理解を深めようという内容でした。まずは、個人で考え、次にグループで意見を交換しながら、質問と回答を練り上げ、与一とインタビュアーの役割分担をして、ロールプレイで表現していました。落ち着いた雰囲気の中で、しっかりと意見交換をし、最後に表情豊かに表現する姿が印象的でした。発表の内容から本文の読み取り、現代語訳についての解釈の違いなど様々な気づきがあり、今回の活動を通して、さらに読みが深まったのではないかと感じました。中学生となって、先生方の指導のもとのびのびと学習に取り組む姿が印象的でした。
今日の給食は、コッペパン・牛乳・ポパイチーズオムレツ・ツナサラダ・ワンタンスープ・いちごジャムです。639キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日はほうれんそうのお話です。ほうれんそうは、冬になるとぐっと甘くなり、ビタミンCの量も増える野菜です。夏にとれるほうれんそうと冬にとれるほうれんそうでは、ビタミンCの量が3倍も違います。ビタミンCは、免疫力を高めて、寒い時期に風邪をひかないようにするために必要な栄養素です。今日のオムレツにも、ほうれんそうが入っています。風邪をひかないように、給食をしっかり食べましょう。
今日の給食は、ごはん・牛乳・ハンバーグのトマトソースがけ・のりのりサラダ・凍み豆腐のみそ汁です。キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は凍日(し)み豆腐のお話です。凍み豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作る食べ物です。寒い地域で、栄養のある食材を長く保存するために生まれました。乾燥したままでは食べられないので、水にもどして料理に使います。普通の豆腐とちがうところは、乾燥している分、たんぱく質や鉄分がぎゅっと詰まっていることが特徴です。みそ汁の出汁が染み込んだ凍み豆腐を味わってください。