11月5日(火)、今日の給食は「読書週間献立~絵本に出てくる料理が登場~」です。黒糖コッペパン・牛乳・りっちゃんのげんきサラダ・クリームシチュー・一口とちおとめゼリーです。682キロカロリーです。
<給食一口メモ>10月27日から11月9日まで読書週間です。みなさんは本を読んでいますか? 今日は、「サラダで元気」という絵本で主人公のりっちゃんがお母さんにつくる「元気サラダ」と、「ちょっとだけ、ちょっとだけ」という絵本に出てくる、4匹のウサギが思わずつまみ食いしてしまうクリームシチューを出しました。ぜひ、この機会にお気に入りの本を見つけてみましょう。

今日の給食は、ごはん・牛乳・さばのみそ煮・チーズおかか和え・じゃがいもと豆腐のみそ汁です。621キロカロリーです。
<給食一口メモ>6月から約5ヶ月間浅川町のきゅうりを給食に取り入れていましたが、今年度は今日が最後です。地元の農家さんや業者さんのおかげで200kg以上きゅうりを納品いただきました。学校給食は多くの方の支えによって成り立っています。感謝の気持ちをもって食べてください。

10月31日(木)、保健センターから講師をお招きし、がん予防教室を実施しました。対象は4学年です。塩分を取り過ぎないことや、野菜などからビタミンをバランスよく摂取することなど、毎日の食生活で気にかけてほしいことについてお話をいただきました。この機会に一人一人の健康管理の大切さをについて改めて確認してほしいと同時に、ご家庭でも食事について話題にしてほしいと思います。

10月31日(木)、今日の給食は「ハロウィン献立」です。黒糖コッペパン・牛乳・かぼちゃのシチュー・海藻サラダ・ミックスベリープリンです。キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日はハロウィン献立の日です。ハロウィンとはヨーロッパ発祥の歴史あるお祭りです。ジャックオランタンとよばれるかぼちゃの置物をつくったり、こどもたちが「お菓子をくれなきゃいたずらをするぞ」と言いながら各家庭を回ったりすることで悪魔やおばけを追い払います。日本におけるお盆に近しいです。給食ではハロウィンカラーを意識した献立にしました。

10月31日(木)、1学年では母畑レイクサイドセンターで森林環境学習に取り組みました。昆虫採集をしたり、落ち葉を拾ったりして、自然に親しみながら、秋の深まりを感じていたようです。

10月30日(水)、今日の給食は「給食で旅行気分を味わおう~近畿地方編~」です。色ごはん・牛乳・豆腐のそぼろあん包み・水菜ののり風味和え・にゅうめんです。キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は近畿地方の給食です。色ご飯とにゅうめんが奈良県、豆腐のそぼろあん包みと水菜ののり風味和えが京都府の料理です。京都は降水量が比較的に少なく、夏と冬、昼と夜の寒暖差が激しい気候条件であることから、良質な大豆とおいしいお水が豆腐作りに最適であるため、豆腐の文化が根付いたそうです。

今日の給食は、コッペパン・牛乳・チリコンカン・チキンとチーズのサラダ・茎わかめのスープです。
<給食一口メモ>今日は茎わかめのお話です。名前のとおり、茎わかめとはわかめの茎の部分を指し、別名中芯(なかしん)ともよばれます。コリコリとした食缶が特徴的で、茎わかめサラダもよく登場します。普通のわかめと比べると、カルシウムや食物繊維、マグネシウムがたくさん含まれています。
