ブログ

今日も元気です

2025年9月16日 14時01分

昼休みの校庭では、暑さに負けず、元気に活動する子どもたちの姿が見られています。2学期に入って3週間が経過しました。子どもたちの生活のリズムも通常モードに戻ったようです。

DSC_0004 DSC_0005 DSC_0006

DSC_0008 DSC_0009 DSC_0012

9月16日 今日の給食は

2025年9月16日 12時31分

今日の給食は、食パン・牛乳・チーズオムレツ・みそドレッシングサラダ・トマトと豆の洋風スープ・黒豆きなこクリームです。663キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日は、きなこのお話です。きなことは、大豆を炒って皮をむき、粉にしたものです。たんぱく質やカルシウム、鉄など栄養素が豊富に含まれています。今日は「黒豆きなこクリーム」をパンにつけていますが、「黒豆きなこ」は、普通のきなこと何が違うのでしょうか。大豆の種類が違うので、皮の色が違います。普通のきなこは皮が黄色に対して、黒豆きなこは皮が黒色です。

 DSC_0027

9月12日 今日の給食は

2025年9月12日 13時17分

今日の給食は、麦ごはん・牛乳・きのこカレー・フレンチサラダ・湘南ゴールドゼリーです。650キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日の給食は、きのこカレーです。今日のカレーには、4種類のきのこが入っています。さあ、探してみてください。見つけることができましたか? 今日のカレーには、マッシュルーム、しめじ、エリンギ、まいたけが入っています。ぜひ、カレーの中から見つけてください。きのこにはうまみがたくさん入っています。一足早く、秋の味覚を楽しみましょう。

DSC_0027

とても元気です!

2025年9月11日 14時01分

昼休みの校庭です。気温がそれほど上昇しなかったこともあって、多くの子どもたちが元気いっぱいに校庭で活動しています。鬼ごっこ、サッカー、バレーボール、遊具、それぞれが楽しい時間を過ごしています。しっかりと身体を動かして、5時間目の学習にもしっかりと取り組んでほしいと思います。

DSC_0022 DSC_0017 DSC_0015

DSC_0012 DSC_0007 DSC_0006

DSC_0005 DSC_0003 DSC_0021

9月11日 今日の給食は

2025年9月11日 13時06分

今日の給食は、背割れコッペパン・牛乳・スラッピージョー・茎わかめサラダ・とり肉と野菜スープです。542キロカロリーです。

<給食一口メモ>今月の給食の目標は、「生活リズムを整えよう」です。2学期が始まり2週間が経ちました。皆さん、元気に登校できていますか? 夏休み不規則な生活を続けて、2学期に入って調子を崩してしまった人、いるかもしれません。2学期は始まったばかりです。今、朝ごはんを食べているか、夜早く寝ることができているか、定期的に身体を動かしているかを見直してみましょう。

IMG_0162

全校集会

2025年9月10日 17時34分

9月2回目の全校集会を実施しました。浅川町少年の主張大会に出場する、代表児童2名の主張を発表しました。堂々とした態度で、立派な発表でした。本番も自信をもって臨んでほしいと思います。全校生で、9月の歌「手のひらを太陽に」を元気よく歌いました。

DSC_0006 DSC_0008 DSC_0011

DSC_0012 DSC_0009

今日の給食は 「和食献立」

2025年9月10日 13時33分

今日の給食は、「和食献立」です。ごはん・牛乳・いわしの梅煮・じゃがいものそぼろ煮・豆腐とわかめのみそ汁です。592キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日は和食献立の日です。今日は和食の基本でもある「煮物」についてお話しします。「煮物」をおいしく仕上げるためには、調味料を入れる順番が大切です。和食の基本に「さしすせそ」があります。皆さん聞いたことがあるのではないでしょうか? さ=砂糖、し=塩、す=酢、せ=しょうゆ、そ=みそ、のことです。たとえば、煮物では砂糖を先に入れると、野菜に甘味がよくしみ込みます。そのあとに塩やしょうゆを加えることで、味がしっかり決まります。

DSC_0003

今日の給食は お誕生日献立

2025年9月9日 14時16分

今日の給食は、「お誕生日献立」です。ソフト麺・牛乳・鶏南蛮うどん日(汁)・さつまいもの天ぷら・ごぼうのごまサラダ・一口とちおとめゼリーです。664キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日はお誕生日献立です。9月生まれのみなさんお誕生日おめでとうございます。栄養士も9月生まれです。今日は初登場の鶏南蛮うどんにしました。「南蛮」というのは、16世紀後半、現在のポルトガル・スペイン人をさします。その当時日本の料理になかった、仕上げにねぎや唐辛子などを用いたり、油で揚げたりする文化が渡ってきました。鶏肉とねぎの組み合わせ、そしてデザートまで楽しんでください。

DSC_0002

記録測定 6年

2025年9月8日 14時48分

6学年の体育科の授業では、小体連陸上競技大会へ向けて、100m走の記録測定を行っています。選手選考の参考になるのかとは思いますが、自分自身の記録の向上に目を向けて、頑張っている自分を評価してほしいと思います。

DSC_0015 DSC_0030 DSC_0022

DSC_0005 DSC_0034 DSC_0037

今日の給食は 重陽の節句献立

2025年9月8日 13時55分

今日の給食は、「重陽の節句献立」です。ごはん・牛乳・豚肉の塩こうじ焼き・菊花和え・なすのみそ汁です。624キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日は重陽の節句献立です。99日は五節句の1つである「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも呼ばれていて、菊を使って病気にならないことを意味する無病息災や、長寿を願う日本の伝統的な行事です。また、「おくんちに日(9の付く日に)なすを食べると中風にならない」という言い伝えがあり、秋なすを食べる風習もあります。伝統的な食文化を給食をきっかけに学んでください。

DSC_0001