今日の給食は、ごはん・牛乳・タコライス・レモンドレッシングサラダ・中華スープです。636キロカロリーです。
<給食一口メモ>皆さん、家庭ではご飯をご家族と一緒に食べていますか? それとも、一人で食べていますか? 給食の目的のひとつに、誰かと食べる食事の楽しさを知ることがあります。栄養士は普段朝ごはん、給食、夕ご飯すべて一人で食べているので、時々誰かと食事をすると、その楽しさや喜びを身に染みて感じています。近くの人とお話ししながら楽しい給食の時間を過ごしてください。もし、ご家庭で一人で食べている人、時にはご家族の人と食べる機会をつくってみると、意外な会話が弾むかもしれません。

■9月26日(金)
今日の給食は、「ふくしま旬の食材等活用推進事業献立」です。麦ごはん・牛乳・県産牛のプルコギ・県産豆腐とわかめのスープ・もやしのナムル・ヨーグルトです。636キロカロリーです。
<給食一口メモ>本日はふくしま旬の食材等活用推進事業献立です。ふくしま旬の食材等活用推進事業とは、福島県産の食材を給食で食べてもらうことで、地産地消や食育をすすめることを目的とした事業です。昨年はビビンバでしたので、今年はプルコギにしました。ごはんは浅川町の優味米、牛乳とヨーグルト、豆腐やもやし、にらも福島県産です。地元の恵みを味わっていただきましょう。

今日の給食は、黒糖コッペパン・牛乳・シュクメルリ・チキンとチーズのサラダです。693キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日はジョージア料理の「シュクメルリ」です。シュクメルリとは、ジョージアの家庭料理です。にんにくとチーズの入ったクリームソースで鶏肉を煮込んだ一品です。にんにくをふんだんに使っていることから「世界一にんにくをおいしく食べるための料理」という別名があります。ごはんとの相性もいいですが、黒糖コッペパンとの相性も良いです。ぜひ、食べてみてください。

今日の給食は、「給食で旅行気分を味わおう~中国・四国地方編~」献立です。ごはん・牛乳・チキンチキンごぼう・きゅうりの土佐和え・大根の豆乳入り呉汁です。686キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日の給食は郷土料理献立です。チキンチキンごぼうは山口県、土佐和えは高知県、呉汁は鳥取県の郷土料理です。チキンチキンごぼうとは、一口サイズの鶏の唐揚げと素揚げしたごぼうを甘辛いタレで絡めた料理です。土佐和えは、かつお節を使った和え物のことをいいます。高知県の土佐市が、かつお節の産地であることから、かつお節を使った料理に「土佐」という名前を使うことが多いそうです。それぞれの地域について、「食」を通じて学びましょう。

今日の給食は、「お彼岸献立」です。ごはん・牛乳・さんまのみぞれ煮・きんぴらごぼう・ゆばのすまし汁です。 595キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日はお彼岸献立です。季節の変わり目だけではなく、ご先祖様をうやまう日として国民の祝日としています。また、お彼岸には「自然をたたえ、生物をいつくしみ、感謝と敬意をもって接する」という意味もあります。お彼岸の日に食べられる料理として「精進料理」とよばれる野菜や豆腐などの植物由来の食材でつくった料理を食べる風習があります。給食では、精進料理のひとつである、ゆばをつかったすまし汁を提供します。食べ物の命をいただいていることに感謝しながらいただきましょう。
