ブログ

今日の給食は よくかむ浅川っ子メニュー

2025年10月7日 12時39分

今日の給食は、「よくかむ浅川っ子メニュー」です。パインパン・牛乳・ざくざくチキン・キャベツのサラダ・茎わかめのスープです。652キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日はよくかむ浅川っ子メニューの日です。コーンフレークのざくざくとしたチキンは、大好評でしたので再登場です。よく噛むことで、唾液がしっかり出ます。唾液には口の中を清潔にするはたらきや、虫歯予防、胃腸の負担をおさえるなど、多くのはたらきがあります。1口で30回噛むことをすすめられていますが、まずは普段よりもプラス5回を意識しましょう。

DSC_0006

10月6日 今日の給食は

2025年10月6日 12時34分

今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のバーベキューソースがけ・ごまみそ和え・にらたま汁です。660キロカロリーです。

<給食一口メモ>2学期は早いもので1か月以上経過しました。みなさんは、そろそろ疲れがたまっているころではないでしょうか。忙しいことは、充実している証拠です。しかしながら、疲れがたまると十分なパフォーマンスを発揮できなくなってしまいます。今日のにらたま汁には、にらがたっぷり入っています。にらは疲労回復で有名なビタミンB1のはたらきを活性化する効果があるので、ビタミンB1を多く含む豚肉との相性がばっちりです。スープと豚肉、どちらも食べることで、効果がより発揮されます。

DSC_0009

10月3日 今日の給食は

2025年10月3日 11時53分

今日の給食は、ごはん・牛乳・ひじき入りシューマイ・じゃがいもと青菜のみそ汁・豚肉のチャプチェです。589キロカロリーです。

<給食一口メモ>「チャプチェ」は韓国料理のひとつで、野菜とはるさめを炒め合わせたものです。韓国でチャプチェに使用するはるさめは、さつまいものでんぷんでつくられるかなり太目のものですが、給食では一般的な緑豆のはるさめを使っています。誰もが食べやすい味付けに給食らしいアレンジをしたレシピです。味わって食べてください。

DSC_0001

地元のスーパーを見学 3学年

2025年10月3日 11時20分

3学年では、社会科の見学学習として、リオンドール浅川店にお邪魔しました。店長さんから店内の商品の配置やそのねらいなどについて説明を受けました。多くのスーパーのでは入口に八百屋コーナーがあることや店内が左回りで配置してあることなどについてお話しがありました。子どもたちは説明を聞きながら熱心にメモをとっています。記録をもとに学習のまとめをすすめてほしいと思います。

DSC_0022 DSC_0025 DSC_0030

DSC_0033 DSC_0042 DSC_0041

ビッグアイへ出発 4学年

2025年10月3日 08時57分

10月3日、4学年は学習旅行です。目的地は郡山駅前のビッグアイ。建物内にある郡山スペースパークで、展示ゾーンの見学や宇宙劇場、サイエンス教室(ブンブンゴマ)を体験してくる予定です。笑顔で元気よく出発しました。今日の感想など、ご家庭で話題にしてほしいと思います。

DSC_0002 DSC_0003 DSC_0005

DSC_0006 DSC_0008 DSC_0011

授業参観 ありがとうございました

2025年10月2日 17時20分

9月26日、学校まで足を運んでいただきありがとうございました。本年度3回目の授業参観、子どもたちの学習の様子はいかがだったでしょうか。ご家庭の皆様の視線を感じながら、緊張の中にもいつも以上に意欲的に取り組む姿が見られたのではないかと思います。授業参観後に、PTA教養委員会主催の教育講演会を行いました。公立病院の小児科医師を講師に迎え、「こどもも、大人も早寝・早起き・朝ご飯」をテーマに講話をいただきました。お子さまの睡眠時間が健康に大きく影響を及ぼしていることやメディアの過剰使用やゲーム依存による脳への障害など、メディアとの関わり方や子どもの健康に関してとても参考になる内容でした。教育講演会後にはPTAの企画委員会も行われ、委員会活動の振り返りと今後の活動について確認をいたしました。後期の学校生活の充実に向けて教職員一丸となって取り組んで参りますので、保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

DSC_0048 DSC_0047 DSC_0045

DSC_0041 DSC_0037 DSC_0035

DSC_0004 DSC_0007 DSC_0008

DSC_0011 DSC_0012 DSC_0013

DSC_0015 DSC_0017 DSC_0020

DSC_0023 DSC_0027 DSC_0030

DSC_0028 DSC_0034 DSC_0033

今日の給食は お月見献立

2025年10月2日 12時52分

今日の給食は、「お月見献立」です。コッペパン・牛乳・めだま焼き・ツナサラダ・お月見スープ・お月見デザートです。537キロカロリーです。

<給食一口メモ>今年の十五夜は106日、来週の月曜日です。みんなそろって行事食を食べたいので、時期をずらしました。旧暦の815日を十五夜とよび、この日の月は「中秋の名月」とよばれています。この中秋の名月を楽しむのが、お月見です。日本に暦の考え方が入る前は、自然の移り変わりによって季節と時間の経過を感じていました。主菜の目玉焼きは、満月に見立てています。今日から月が満ちていく様子を観察しましょう。

DSC_0001

社会科のテスト 6学年

2025年10月1日 15時57分

今日は社会科のテストです。テストの前に、復習に取り組み、いざテスト。室町時代から鎌倉時代にかけての内容のようです。日頃の授業や家庭学習の取り組みがテスト結果には出てしまうものです。点数も気になるところですが、テスト後の復習が大切です。

DSC_0060 DSC_0061 DSC_0062

DSC_0063 DSC_0065 DSC_0067

あの時 あの場所 わたしの思い 5学年

2025年10月1日 14時45分

5学年、図画工作科の授業です。テーマは「あの時、あの場所、わたしの思い」です。心に残ったあの時、心の残ったあの場所、心に残ったあの思いを絵で表現します。黒板には「構図」「自分」「動き」「表情」と書かれています。子どもたちがそれぞれの思いをどのように表現するのか楽しみです。

DSC_0055 DSC_0053 DSC_0051

DSC_0046 DSC_0044 DSC_0043

プログラミング 1学年

2025年10月1日 13時21分

1学年の授業では、プログラミングに挑戦しています。タブレット上で、スクラッチ(ビジュアルプログラミング言語)を使って、簡単なプログラムを入力し、画面上での動作の確認をしています。なかなか操作に慣れない様子も見られましたが、画面上のキャラクターの動きを確認しながら、意欲的に取り組む姿が印象的でした。

DSC_0036 DSC_0035 DSC_0034

DSC_0032 DSC_0031 DSC_0030