ブログ

校外学習(2学年)

2024年12月13日 08時18分

12月13日、2年生は、森林環境学習としてムシテックワールド(須賀川市)を訪問し、森林や環境について学習します。子どもたちは笑顔で元気にあいさつをして、出発しました。午前中しっかり学習をしてほしいと思います。

  

図画工作科の授業(3学年)

2024年12月12日 14時35分

12月12日、3学年の図画工作科の単元は「顔を出したら なんだかワクワク」です。授業のねらいは、「顔を出したくなるパネルのよさや面白さを感じ、どのようなパネルにすると楽しいかを考え、材料などを工夫して作ることができる。」です。子どもたちはデザインを考え、色合いを工夫しながら着色に取り組んでいました。どのような作品ができあがるか楽しみです。

  

昼休みの校庭(高学年)

2024年12月12日 14時08分

12月12日、昼休みの校庭では、児童会(企画委員会)が企画した、全校鬼ごっこ(4年・5年・6年対象・希望者)が行われました。企画委員による、ルールの説明など、児童が中心となって運営をしました。寒さに負けず、笑顔で活動する姿が、随所に見られ、校庭には子どもたちの歓声が響いていました。昼休みを活用して楽しくしっかりと運動することができました。明日は、低学年の活動を予定しています。

  

  

  

12月12日 今日の給食は

2024年12月12日 12時09分

今日の給食は、ホットドック・牛乳・チキンとチーズのサラダ・くきわかめのスープです。600キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日は人気メニューの一つでもある、ホットドックです。日本語に直訳すると、「熱い犬」ですが、元々ソーセージの見た目がダックスフンドに似ていたことから、当初は「レッド・ホット・ダックスフンド・ソーセージ」という愛称で呼ばれていたそうです。この「ダックスフンド」がいつしか犬となり、短縮されてホットドックとよばれるようになりました。給食センター手作りのケチャップソースが味の決め手です。

がん予防教室(3学年)

2024年12月12日 11時23分

12月12日、保健センターより講師をお迎えし、3学年を対象とした「がん予防教室」を実施しました。講話や動画視聴、グループでの話し合いをとおして、「がん」という病気について知り、その予防にはどのような取組が大切かを学びました。今回はキーワードとして、「生活習慣」「運動」「バランスのよい食事」「よく笑う」以上の四つが大切であることを確認しました。日常の生活で一人一人が心がけることが重要です。知識だけで終わることなく、できるところからの実践を期待したいと思います。

  

  

今日の給食は 「和食献立」

2024年12月11日 12時58分

12月11日、今日の給食は「和食献立」です。ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・おかか和え・なめこ汁・鉄っ子ひじき(佃煮)です。601キロカロリーです。

<給食一口メモ>今月の和食献立は、ぶりを主菜にしました。ぶりは、漢字で書くとさかなへんに「師匠」の師と書きます。これは、師走(12月)になると脂が乗っておいしくなる魚だからといわれています。また、ぶりは「出世魚」と呼ばれることから、日本では縁起の良い魚として知られ、門出を祝う席などの料理によく使われる食材の一つです。今の自分よりもっと成長した自分に出会えることを願って、味わって食べてください。

今日の給食は 「お誕生日献立」

2024年12月10日 12時38分

12月10日、今日の給食は「お誕生日献立」です。メンチカツバーガー・牛乳・フレンチサラダ・コンソメスープです。623キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日はみなさんの好きなメンチカツバーガーに、残食の少ないフレンチサラダにしました。フレンチドレッシングはお酢、サラダ油、砂糖、塩、こしょうとシンプルな味付けが特徴です。給食センターでは、先月からフレンチサラダをつくるときに酸味を和らげながらも味にメリハリがつくように味付けを変えました。同じメニュー名でも、日々よりおいしい給食を目指して、調理員さんと一緒に考えながら試行錯誤して給食を提供しています。

今日の給食は「給食で旅行気分を味わおう~関東地方編~」

2024年12月9日 12時04分

12月9日、今日の給食は、「給食で旅行気分を味わおう~関東地方編~」です。深川めし・牛乳・小松菜のごま和え・こしね汁です。549キロカロリーです。

 <給食一口メモ>今月は関東地方の郷土料理です。深川めしとは、あさりとねぎを煮込んだものをごはんに合わせたものです。深川の漁師さんが漁業の合間に食べるまかない飯が由来といわれています。給食では、混ぜご飯にしています。こしね汁とは、「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の入った群馬県の郷土料理です。野菜嫌いの子どもでも食べられるためにつくられたといわれています。また、小松菜も東京都江戸川区にある小松川地区が発祥といわれています。初めての味かと思いますが、ぜひ食経験を積んでください。

12月2日 今日の給食は

2024年12月2日 11時51分

今日の給食は、ごはん・牛乳・ぎょうざ・もやしとコーンの中華和え・キムチスープです。574キロカロリーです。

<給食一口メモ>キムチは韓国を代表する食べ物のひとつです。塩づけした白菜や大根などの野菜を「ヤンニョム」という調味料といっしょにつけこんで作ります。ヤンニョムは、塩、とうがらし、にんにく、しょうがなどを混ぜた調味料です。唐辛子には「カプサイシン」という辛い成分が入っています。このカプサイシンには、体を温める効果もありますので寒い冬にはぴったりです。寒い冬を乗り切りましょう。

町探検(2学年・生活科)

2024年11月29日 16時10分

11月29日(金)、2学年では、生活科の学習で町探検に出かけました。行き先を選択し、質問する内容を考え、事前の準備を整えて、自分の足で町内の事業所を訪問し、地域について学ぶことができました。学校だけの学びではなく、今回のような地域での学びを今後も大切にしてまいります。お忙しい中、子どもたちを受け入れて下さった事業所の皆様、そして、子どもたちの引率にご協力いただいた保護者の皆様、ご理解とご協力に感謝申し上げます。