今日の給食は、「入学お祝い献立」です。パインパン・牛乳・豆腐ナゲット・シーザーサラダ・ウインナー入り野菜スープ・いちごゼリーです。654キロカロリーです。
<給食一口メモ>遅くなってしまいましたが、入園入学おめでとうございます。そして、進級された皆さんもおめでとうございます。新生活には少しずつ慣れましたか?・今日は季節でもあるいちごのゼリーをデザートにつけました。これから1年間楽しいことも大変だと感じることもあることでしょう。給食の時間がみなさんにとって心一息つける時間になればと思っています。給食当番さんになったときには、スムーズに配膳できるようクラスのみんなと協力して準備片付けをしてください。

先日、学力調査を行った6年生ですが、今日は、アンケート調査に取り組んでいます。子どもたちの学校や家庭での学習の様子や生活について様々な設問に取り組んでいます。昨年度からコンピュータを使用したアンケート調査になっています。IDやパスワードの入力に苦労する場面も見られましたが、回答はスムーズに行えていました。

今日の給食は、「和食献立」です。牛乳・ごはん・いわしのみそ煮・たけのこの煮物・じゃがいもともやしのみそ汁です。キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は和食献立の日です。みなさんは、「旬」という言葉をきいたことがありますか? 「旬」とは、自然の中で野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさんとれる季節のことをいいます。食べ物によってその時期は違いますが、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。また、旬のものを食べることで自然のめぐみや四季の変化も感じることができます。今日は旬のたけのこを使った煮物にしました。季節の移ろいを感じながら、味わって食べましょう。

今日の給食は、麦ごはん・牛乳・チキンカレー・海藻サラダ・ヨーグルトです。709キロカロリーです。
<給食一口メモ>「おかずがない給食の日がある」とご意見いただくことがありますが、鋭い視点だと感心しています。普段の給食の日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろっていますが、なぜ、カレーやシチューのときにはいわゆる「おかず」がないのでしょうか。家庭科や学級活動の時間に「赤・黄色・緑」の3色に食材を分けた経験はありますか?今日のカレーを当てはめてみましょう。カレーなどの煮物の日にはバランス良くなるよう工夫されていることが分かると思います。つまり、カレールーで主菜と汁物を兼ねています。余談ですが、おかずがなくてもカレーやシチューの日のほうが予算はかかっています。

今日の給食は、「お誕生日献立」です。食パン・牛乳・タンドリーチキン・ポテトサラダ・トマトとたまごのスープ・マーシャルビーンズです。729キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日はお誕生日献立の日です。給食を通じてみなさんのお誕生日をお祝いできることが、とても嬉しく幸せに思っています。4月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。給食では、人気メニューのひとつでもあるタンドリーチキンとポテトサラダでお祝いします。素敵な1年になるよう願いながら、みなさんで楽しみましょう。

4月17日、6年生を対象に全国学力学習状況調査が実施されました。今年は、国語、算数、理科の3教科に取り組みました。子どもたちは日頃の学習の果を発揮しようと全力で問題と向き合っています。調査結果が届きましたら、ご家庭へお知らせいたします。また、結果を分析し、本校の授業改善の資料として役立てて行きます。

4月16日、今日の給食は「よくかむ浅川っ子メニュー」です。ごはん・牛乳・とりつくね・野菜炒め・いわしのつみれ汁です。541キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日はよくかむ浅川っ子メニューの日です。「よくかむ浅川っ子メニュー」という名前は、10年前に勤務されていた栄養士さんが名付けてくださって、そこから5人の栄養士が引き継いでいます。よくかむ浅川っ子メニューは、毎月1度「噛む」ことを改めて意識してほしいと思い、噛みごたえのある食材を出しています。いつもは和え物が多いですが、今日はたけのこを入れた炒めものにして、食感をほどよく残しています。しっかり噛んで味わってください。
