ブログ

今日の給食は ふくしま健康応援メニュー

2025年10月27日 12時19分

今日の給食は、「ふくしま健康応援メニュー」です。ごはん・牛乳・チーズインハンバーグ・にらともやしのごま酢和え・トマトとなめこのさっぱりみそ汁です。キロカロリーです。

<給食一口メモ>本日のふくしま健康応援メニューは、アポクリート株式会社さんが考えた「トマトとなめこのさっぱりみそ汁」です。私はこのメニューが届いたときに、「なめこ汁にトマトを入れるんだ!」と驚きました。トマトの酸味で塩味をおさえることがポイントだそうです。トマトには、「グルタミン酸」とよばれる昆布と同じうまみ成分が含まれているので、みそ汁との相性が良い食材です。この、「トマトとなめこのさっぱりみそ汁」は多くの県内の学校で10月に食べられています。みなさんも、一緒に味わいましょう。

DSCN6304

校内マラソン大会

2025年10月24日 12時49分

10月24日、請うなマラソン大会を実施しました。天候にも恵まれ、浅川町民グラウンドスタート・ゴールの特設コースで、子どもたちは精一杯の走りを披露しました。保護者の皆様をはじめ地域の皆様にも会場に足を運んでいただき、子どもたちの頑張る姿に温かな声援をいただき感謝申し上げます。また、交通整理にご尽力いただいた、関係の皆様に改めて感謝申し上げます。

DSCN6243 DSCN6252 DSCN6257

DSCN6268 DSCN6271 DSCN6272

DSCN6274 IMG_1722 IMG_1724

IMG_1730 IMG_1731 IMG_1732

IMG_1738 IMG_1747 IMG_1759

IMG_1788 IMG_1798 IMG_1806

IMG_1812 IMG_1828 IMG_1832

IMG_1821 IMG_1756 IMG_1737

今日の給食は ふくしま旬の食材等活用推進事業献立

2025年10月24日 12時45分

今日の給食は、「ふくしま旬の食材等活用推進事業献立」です。ごはん・牛乳・カジキカツ・ほうれん草のおひたし・豆乳のごまみそ汁です。635キロカロリーです。

<給食一口メモ>カジキカツは、福島県で唯一の水産海洋系の高校である福島県立いわき開成高等学校の生徒さんが海洋実習で漁獲した「クロカワカジキ」をいわき市の工場で加工製造したものです。豚肉やほうれん草も福島県産です。感謝の気持ちを忘れずに食べてください。

DSCN6279

明日 校内マラソン大会です

2025年10月23日 17時49分

10月24日(金) 、校内マラソン大会を実施する予定です。天気予報によると天候も大丈夫そうです。放課後、先生方で予定されたコースの準備も終了しました。町民グラウンドスタート・ゴールで子どもたちが自己記録の更新を目指して、精一杯の走りを披露する予定です。お時間がありましたら、沿道での声援をよろしくお願いいたします。スタートの時刻など詳細につきましては、10月17日に配付いたしました「おたより」をご覧ください。

IMG_0246 IMG_0248

浅川町教育委員会施設訪問(下半期)

2025年10月23日 14時36分

浅川町教育員会の施設訪問がありました。3校時に下学年、4校時に上学年とレンジ学級の授業を参観していただきました。参観後にご意見やご感想等いただきました。本校の教育活動の充実に向けて、今後も授業の改善や学校生活の充実に向けて取り組んで参ります。

100_1293 100_1282 100_1279

100_1271 100_1273 100_1274

算数科の授業 4学年

2025年10月23日 14時27分

4学年算数科、単元は「計算の約束を調べよう」です。25個のドットの数を計算で求め、それを一つの式に表します。子どもたちはかけ算とたし算を使うと求められそうだと考え、2個のまとまりや3個のまとまり、4個、5個と様々な考えで一つの式に表し、ドットの数をもとめています。

DSCN6198

DSCN6201 DSCN6200 DSCN6195

DSCN6194 DSCN6202 DSCN6210

昼休みの校庭

2025年10月23日 13時37分

朝は冷え込みましたが、お天気に恵まれ、昼休みにはたくさんの子どもたちが校庭で元気に活動しています。昼休みの校庭からは元気いっぱいの歓声が校舎まで届いています。

DSCN6224 DSCN6226 DSCN6227

今日の給食は お誕生日献立

2025年10月23日 13時33分

今日の給食は、「お誕生日献立」です。ホットドック・牛乳・フルーツヨーグルト和え・とり肉と野菜のスープです。629キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日は10月生まれの方のお誕生日です。リクエスト献立で必ずベスト3に入るフルーツヨーグルト和えでお祝いします。今日のフルーツヨーグルト和えには、果物が何種類入っているでしょうか。3種類、気づくことができますか? バナナ、みかん、パイナップルの3種類です。探しながら楽しんでください。

DSCN6219

今日の給食は 郷土料理を味わおう献立~近畿地方編~

2025年10月22日 12時19分

今日の給食は、「郷土料理を味わおう献立~近畿地方編~」です。ごはん・牛乳・豆腐の肉みそあん包み・すろっぽ・ばち汁です。571キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日は、近畿地方の郷土料理です。肉みそあん包みは京都府、すろっぽは和歌山県、ばち汁は兵庫県の郷土料理です。にゅうめんを兵庫県では、「ばち汁」と呼ぶそうです。献立表を訂正します。「すろっぽ」という名は、大根・人参を千六本とよばれる細切りにした料理なので、「せんろっぽん」がなまって、「すろっぽ」と呼ばれるようになったそうです。すろっぽは、和歌山盲学校の栄養士の先生に教えていただきました。ほかの地域で食べられている給食を浅川町で食べられるのは、うれしいですね。

給食の時間 (低学年・中学年)

2025年10月21日 12時26分

今日の給食はみそ「ラーメン」です。時間内に配膳し、落ち着いて喫食をすることが目的の一つです。給食当番を中心に、協力をしながら準備をする姿が散見されました。また、マナーよく喫食する様子も見られました。今日のみそラーメン、「とてもおいしい」との感想も聞かれました。毎日の給食の時間をとおして、食事の準備や食事のマナーについて指導をすすめたいと思います。

DSCN6122 DSCN6127 DSCN6129

DSCN6132 DSCN6135 DSCN6137