今日の給食は、「ふくしま健康応援メニュー」です。ごはん・牛乳・チーズインハンバーグ・にらともやしのごま酢和え・トマトとなめこのさっぱりみそ汁です。キロカロリーです。
<給食一口メモ>本日のふくしま健康応援メニューは、アポクリート株式会社さんが考えた「トマトとなめこのさっぱりみそ汁」です。私はこのメニューが届いたときに、「なめこ汁にトマトを入れるんだ!」と驚きました。トマトの酸味で塩味をおさえることがポイントだそうです。トマトには、「グルタミン酸」とよばれる昆布と同じうまみ成分が含まれているので、みそ汁との相性が良い食材です。この、「トマトとなめこのさっぱりみそ汁」は多くの県内の学校で10月に食べられています。みなさんも、一緒に味わいましょう。

今日の給食は、「ふくしま旬の食材等活用推進事業献立」です。ごはん・牛乳・カジキカツ・ほうれん草のおひたし・豆乳のごまみそ汁です。635キロカロリーです。
<給食一口メモ>カジキカツは、福島県で唯一の水産海洋系の高校である福島県立いわき開成高等学校の生徒さんが海洋実習で漁獲した「クロカワカジキ」をいわき市の工場で加工製造したものです。豚肉やほうれん草も福島県産です。感謝の気持ちを忘れずに食べてください。

10月24日(金) 、校内マラソン大会を実施する予定です。天気予報によると天候も大丈夫そうです。放課後、先生方で予定されたコースの準備も終了しました。町民グラウンドスタート・ゴールで子どもたちが自己記録の更新を目指して、精一杯の走りを披露する予定です。お時間がありましたら、沿道での声援をよろしくお願いいたします。スタートの時刻など詳細につきましては、10月17日に配付いたしました「おたより」をご覧ください。

4学年算数科、単元は「計算の約束を調べよう」です。25個のドットの数を計算で求め、それを一つの式に表します。子どもたちはかけ算とたし算を使うと求められそうだと考え、2個のまとまりや3個のまとまり、4個、5個と様々な考えで一つの式に表し、ドットの数をもとめています。



朝は冷え込みましたが、お天気に恵まれ、昼休みにはたくさんの子どもたちが校庭で元気に活動しています。昼休みの校庭からは元気いっぱいの歓声が校舎まで届いています。

今日の給食は、「お誕生日献立」です。ホットドック・牛乳・フルーツヨーグルト和え・とり肉と野菜のスープです。629キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は10月生まれの方のお誕生日です。リクエスト献立で必ずベスト3に入るフルーツヨーグルト和えでお祝いします。今日のフルーツヨーグルト和えには、果物が何種類入っているでしょうか。3種類、気づくことができますか? バナナ、みかん、パイナップルの3種類です。探しながら楽しんでください。

今日の給食は、「郷土料理を味わおう献立~近畿地方編~」です。ごはん・牛乳・豆腐の肉みそあん包み・すろっぽ・ばち汁です。571キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は、近畿地方の郷土料理です。肉みそあん包みは京都府、すろっぽは和歌山県、ばち汁は兵庫県の郷土料理です。にゅうめんを兵庫県では、「ばち汁」と呼ぶそうです。献立表を訂正します。「すろっぽ」という名は、大根・人参を千六本とよばれる細切りにした料理なので、「せんろっぽん」がなまって、「すろっぽ」と呼ばれるようになったそうです。すろっぽは、和歌山盲学校の栄養士の先生に教えていただきました。ほかの地域で食べられている給食を浅川町で食べられるのは、うれしいですね。