ブログ

10月21日 今日の給食は

2025年10月21日 12時07分

今日の給食は、中華めん・牛乳・みそラーメン(汁)・ギョウザ・ひじきのサラダです。562キロカロリーです。

<給食一口メモ>昨日から、給食センターに実習生が2人来ています。1週間という短い間ですが、実習生と一緒においしい給食をつくります。みなさんが食べている様子を見学したり、給食の時間にお話ししてくださったりする予定です。皆さんの中にも、栄養士を目指す人がいるかもしれませんね。ぜひ、実習生のお二人にお会いするタイミングがあれば、色々聞いてみてください。

DSCN6119

10月20日 今日の給食は

2025年10月20日 11時57分

今日の給食は、ごはん・牛乳・松風焼き・もやしの中華和え・じゃがいもと豆腐のみそ汁です。604キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日は中学校がお休みですので、手作りの松風焼きです。松風焼きにまつわる物語を紹介します。在原業平が・松風という娘と恋におちました。業平は都に帰らなければいけなくなり、松風はもう帰ってこないと知りながら、一本の松の木を見て、「松風ばかりで浦さびし」と表現しました。裏がさみしいということで、表はごまなどで飾っていても裏には何もないことから、隠し事をしないで正直に生きることを表しているともいわれています。松風焼きを食べて、隠しごとをしない生き方をしているかを考えてみましょう。

DSCN6116

復習のテスト・算数 2学年

2025年10月17日 13時57分

2学年の算数科の時間です。一度取り組んだ問題に再度取り組んでいます。落ち着いた雰囲気の中で、集中して問題と向き合っています。繰り返し問題に取り組むことで計算問題や文章問題への習熟を図りたいと思います。

DSCN6096 DSCN6094 DSCN6092

DSCN6090 DSCN6089 DSCN6088

業間マラソン

2025年10月17日 13時35分

金曜日の業間マラソンです。校内マラソン大会に向けて、積極的に活動する姿が見られています。各学年での試走も始まり、本番に向けて雰囲気も少しずつ盛り上がってきています。それぞれが自己記録の更新ができるよう、さらに練習を重ねてほしいと思います。

DSCN6097 DSCN6099 DSCN6100

DSCN6103 DSCN6104 DSCN6105

DSCN6107 DSCN6109 DSCN6111

話し言葉と書き言葉 6学年

2025年10月17日 12時42分

6年生の国語科の授業です。本時のテーマは「話し言葉と書き言葉には、どのような違いがあるか」です。それぞれの言葉の良さと課題について意見を交流しました。「声の出し方で気持ちを表すことができるが、すぐに消えてしまう。」「文字で表すことで後から確かめられる。」などの意見が出されていました。それぞれの良さを知って、使い分けてほしいと思います。

DSCN6079 DSCN6080 DSCN6083

DSCN6085 DSCN6087 DSCN6086

10月17日 今日の給食は

2025年10月17日 12時24分

今日の給食は、ごはん・牛乳・チーズタッカルビ・スタミナナムル・豆腐とわかめのスープです。598キロカロリーです。

<給食一口メモ>昨年度、中学生だけ給食を食べる日にチーズタッカルビを初めて出しました。1回しか提供していないのに、中学生のリクエスト献立で上位にあがるほど大好評でしたので、今年は小・中学生のみなさんに食べてほしいです。タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨のお肉をさします。昨年度中学生に教えてもらった食べ方は、おかずにチーズをかけて少し混ぜるとチーズがトロトロになって本場の味に近づくそうです。おいしいチーズタッカルビですが、「トック」とよばれるおもちが入っているのでのどに詰まらせないように気を付けて食べてください。

DSCN6115

学習旅行を振り返って 1学年

2025年10月17日 09時34分

1学年では、昨日の学習旅行の振り返りに取り組んでいます。旅行での出来事や感想などを絵と文章でまとめています。ふくしま空港での体験を思い出しながら熱心に取り組む姿が見られました。文字を書くことで、思いや考えが整理されます。文字をかく活動を今後も大切にしてほしいと思います。

DSCN6070 DSCN6074 DSCN6075

DSCN6073 DSCN6072 DSCN6078

10月16日 今日の給食は

2025年10月16日 12時38分

今日の給食は、食パン・牛乳・オムレツのきのこソースがけ・スイートポテトサラダ・かぶのスープ・スライスチーズです。693キロカロリーです。

<給食一口メモ>秋も深まってきたこの時期だからこそ、おいしいきのこを使ってオムレツソースをつくりました。調理員さん特製のきのこのソースをかけることで満足感のある一品に仕上がっていると思います。きのこには、おなかの中をきれいにする食物繊維が多く含まれています。きのこが苦手な人でも、ホワイトソースにすれば食べられるかもしれません。ぜひ、一口食べてみてください。

DSCN6069

学習旅行 1学年

2025年10月16日 08時50分

10月16日、1学年では学習旅行を実施しました。目的地はふくしま空港です。航空機の離発着や空港の施設見学をする予定です。楽しみにしていた学習旅行、子どもたちは元気なあいさつをし、表情よく出発しました。

DSCN6051 DSCN6055 DSCN6059

DSCN6061 DSCN6063 DSCN6064

10月15日 今日の給食は

2025年10月15日 12時35分

今日の給食は、ごはん・牛乳・ドライカレー・ささみのサラダ・もずくのスープです。525キロカロリーです。

<給食一口メモ>今月のカレーは一風変わったドライカレーです。普段のカレーもおいしかったけれど、ドライカレーもきっとおいしいだろうと栄養士は楽しみにしています。普通のカレーと大きく違うところは、その名の通り水分が少ないところです。給食では、水を一切使わずにお肉や野菜から出てくる水分だけで作り上げます。普通のカレーは白衣が汚れてしまう心配がありますが、ドライカレーは安心ですね。

DSCN6049