今日の給食は、中華めん・牛乳・みそラーメン(汁)・ギョウザ・ひじきのサラダです。562キロカロリーです。
<給食一口メモ>昨日から、給食センターに実習生が2人来ています。1週間という短い間ですが、実習生と一緒においしい給食をつくります。みなさんが食べている様子を見学したり、給食の時間にお話ししてくださったりする予定です。皆さんの中にも、栄養士を目指す人がいるかもしれませんね。ぜひ、実習生のお二人にお会いするタイミングがあれば、色々聞いてみてください。

今日の給食は、ごはん・牛乳・松風焼き・もやしの中華和え・じゃがいもと豆腐のみそ汁です。604キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は中学校がお休みですので、手作りの松風焼きです。松風焼きにまつわる物語を紹介します。在原業平が・松風という娘と恋におちました。業平は都に帰らなければいけなくなり、松風はもう帰ってこないと知りながら、一本の松の木を見て、「松風ばかりで浦さびし」と表現しました。裏がさみしいということで、表はごまなどで飾っていても裏には何もないことから、隠し事をしないで正直に生きることを表しているともいわれています。松風焼きを食べて、隠しごとをしない生き方をしているかを考えてみましょう。

今日の給食は、ごはん・牛乳・チーズタッカルビ・スタミナナムル・豆腐とわかめのスープです。598キロカロリーです。
<給食一口メモ>昨年度、中学生だけ給食を食べる日にチーズタッカルビを初めて出しました。1回しか提供していないのに、中学生のリクエスト献立で上位にあがるほど大好評でしたので、今年は小・中学生のみなさんに食べてほしいです。タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨のお肉をさします。昨年度中学生に教えてもらった食べ方は、おかずにチーズをかけて少し混ぜるとチーズがトロトロになって本場の味に近づくそうです。おいしいチーズタッカルビですが、「トック」とよばれるおもちが入っているのでのどに詰まらせないように気を付けて食べてください。

今日の給食は、食パン・牛乳・オムレツのきのこソースがけ・スイートポテトサラダ・かぶのスープ・スライスチーズです。693キロカロリーです。
<給食一口メモ>秋も深まってきたこの時期だからこそ、おいしいきのこを使ってオムレツソースをつくりました。調理員さん特製のきのこのソースをかけることで満足感のある一品に仕上がっていると思います。きのこには、おなかの中をきれいにする食物繊維が多く含まれています。きのこが苦手な人でも、ホワイトソースにすれば食べられるかもしれません。ぜひ、一口食べてみてください。

今日の給食は、ごはん・牛乳・ドライカレー・ささみのサラダ・もずくのスープです。525キロカロリーです。
<給食一口メモ>今月のカレーは一風変わったドライカレーです。普段のカレーもおいしかったけれど、ドライカレーもきっとおいしいだろうと栄養士は楽しみにしています。普通のカレーと大きく違うところは、その名の通り水分が少ないところです。給食では、水を一切使わずにお肉や野菜から出てくる水分だけで作り上げます。普通のカレーは白衣が汚れてしまう心配がありますが、ドライカレーは安心ですね。
