ブログ

4月8日 今日の給食は

2025年4月8日 11時59分

今日の給食は、ホットドック・牛乳・キャベツのサラダ・かぶのスープです。キロカロリーです。

<給食一口メモ>さあ、令和7年度がスタートしました。教室や学年が変わると、雰囲気もなんだか変わったような気持ちになりますね。皆さんと一緒に、今までと比べて給食も、よりパワーアップできるように、調理員さんと一緒に安全でおいしい給食をつくりたいと思っています。給食の時間を楽しみにしてください。給食当番さんになったときには、準備・片付けをテキパキできるといいですね。

DSC_0007

 

令和7年度を迎えて

2025年4月7日 14時09分

4月7日(月)、歓迎式、始業式、入学式を皮切りに令和7年度がスタートしました。歓迎式では本年度本校に転入された8名の先生方をお迎えし、6年生代表児童が歓迎の言葉を述べました。始業式では校長より、学習面・生活面・健康面について、浅川小学校の児童一人一人が、かしこく、やさしく、たくましくあってほしいことを伝え、1年後の自分の目指す姿をイメージし、そこに向かって1日1日を大切に過ごしてほしいと話をしました。入学式では、新入生30名が目をキラキラと輝かせながら、生き生きとした姿で式に参加しました。1日も早く小学校生活になれ、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。

DSC_0093 DSC_0089 DSC_0102

3月18日 今日の給食は

2025年3月18日 12時23分

今日の給食は、コッペパン・牛乳・スコッチエッグ・チキンとチーズのサラダ・ウインナー入り野菜スープ・りんごジャムです。609キロカロリーです。

<給食一口メモ>もうすぐ春休み、春休みの期間は意外と短くて慌ただしいですが、学校に行かなくなってしまうと生活リズムが乱れてしまいがちです。長期休み前に、給食の放送で欠かさずお伝えしていることがあります。覚えていますか? 早寝早起き朝ごはんです。生活リズムが崩れてしまうと新年度、良いスタートダッシュが切れなくなってしまいます。春休みの過ごし方についても、考えてみましょう。

DSC_0016

今日の給食は 「卒業・修了お祝い献立」

2025年3月17日 12時29分

3月17日、今日の給食は「卒業・修了お祝い献立」です。手巻きずし・牛乳・お祝いスープ・ブルーベリーゼリーです。695キロカロリーです。

<給食一口メモ>今年度こども園・小学校・中学校みんなで食べる給食は最後ですので、卒業・修了お祝い献立としました。のりの上にごはんを置いてまいてください。ごはんの量が多すぎると巻けなくなってしまいますので注意しましょう。また、お祝いスープには、1年間頑張ったみなさんのお祝いの気持ちを込めてかまぼこを入れました。この教室で食べる給食も今日入れて残り3日間です。クラスのみんなで思い出をつくってください。

DSC_0003

ワックス塗布(その2)

2025年3月14日 17時25分

3月13日、第2回職員作業を行いました。放課後の時間を使って、子どもたちが使用する教室のワックス塗布を行いました。3学期も残り4日となりました。1年間使用した校舎の美化作業にしっかりと取り組み、最終日に臨みたいと思います。

DSC_0010 DSC_0008 DSC_0007

今日の給食は 「和食献立」

2025年3月14日 12時36分

今日の給食は「和食献立」です。ごはん・牛乳・さけの照り焼き・ツナ入りごま和え・じゃがいもといんげんのみそ汁です。542キロカロリーです。

<給食一口メモ>この1年間和食献立のときには、ユネスコ無形文化遺産に登録されている理由をもとに、毎月和食の良さや魅力について伝えてきました。みなさんは、和食は好きですか? もしかしたら苦手な人もいるかもしれません。和食を好きになることが難しくても、日本の食文化を大切にしていこうという気持ちを少しでも持ってもらえたらと思っています。自然の恵みに感謝していただきましょう。

DSC_0043

意見交換会(総合的な学習の時間・6学年)

2025年3月14日 12時22分

3月14日、6学年の総合的な学習の時間に、町長さんとの意見交換を行いました。6年生が5月から進めてきた、ふるさとを見直す学習のまとめとして、町長さんをはじめ、町役場の関係される皆様に、代表児童6名の発表を聞いていただきました。一人一人の発表について町長さんをはじめ、関係の皆様からご意見や感想をいただきました。また、町議会の議員の皆様からもお話しをいただくことができました。子どもたちは「浅川町をより良い町へ」という学年テーマを設定し、学習を進めてきました。このような学習をとおして、ふるさとを思い、ふるさとに関わろうとする意欲を高めてほしいと思います。

DSC_0017 DSC_0020 DSC_0039

今日の給食は 「ふくしま健康応援メニュー」

2025年3月13日 12時12分

3月13日、今日の給食は「ふくしま健康応援メニュー」です。食パン・牛乳・肉だんご・フレンチサラダ・トマトとほうれん草の中華風卵スープ・スライスチーズです。キロカロリーです。650キロカロリーです。

<給食一口メモ>今年度最後のふくしま健康応援メニューは、カゴメ株式会社さんが考案したトマトとほうれん草の中華風卵スープです。カゴメさんから『トマトには「昆布」と同じ旨味成分グルタミン酸が含まれているため、チキンコンソメの素を減らし、ダイストマトを使用することで、うま味アップにつながります。』と献立のポイントについて教えていただきました。ふくしま健康応援メニューは9月から7回実施しました。どの企業さんも減塩につながるおいしいメニューを提供していただきました。塩分を減らす努力を少しずつ頑張りましょう。

DSC_0002

卒業式会場準備 (5学年)

2025年3月12日 16時23分

3月12日、卒業式会場準備を行いました。座席の準備したり、紅白幕を貼ったり、5年生が主体的に活動し、短時間で準備を整えることができました。4月からは最高学年として浅川小学校をリードしていかなければならないという自覚が感じられました。明日からは、整えられた式場で卒業式の練習に取り組むことができます。卒業生、在校生それぞれの思いを一つにして、卒業式の準備を進めていきたいと思います。

DSC_0004 DSC_0007 DSC_0013

DSC_0015 DSC_0016 DSC_0024

DSC_0025 DSC_0029

今日の給食は 「中学生リクエスト献立」

2025年3月12日 12時00分

3月12日、今日の給食は「中学生リクエスト献立」です。ごはん・牛乳・鶏肉のレモンソースがけ・のりのりサラダ・なめこ汁・いちごクレープです。747キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日は中学3年生のリクエスト献立の日です。中学3年生にとって最後の給食ですので、中学3年生に選んでもらいました。小学校と同じようにからあげとのりのりサラダは不動の一位でした。1月には醤油ベースの下味をつけたから揚げにしましたので、今月はレモンのソースをかけました。デザートは、みなさんが好きないちごを使ったクレープにしました。どの校種でも人気のメニューだと思いますので、楽しんで食べてください。

DSC_0002