ブログ

はじめての CBT 中学年・高学年

2025年10月15日 12時22分

本日、中学年と高学年でCBT(「Computer Based Testing」の略で、コンピュータを使った試験方式)によるテスト問題に取り組みました。これは、令和8年度以降の「全国学力学習状況調査」や「ふくしま学力調査」で、CBT使ったて回答する問題や調査に備えて試行として実施しました。経験のある5年生、6年生はスムーズにタブレットの操作をすすめることができていました。初めて体験する3年生、4年生はキーボード操作や文字の入力、回答の仕方など慣れない様子で、担当の先生方に質問しながら取り組む様子が見られました。タブレットの操作や文字入力など、少しずつ身につけていけるように計画的にICTの活用をすすめてまいります。

DSCN6010 DSCN6011 DSCN6016

DSCN6019 DSCN6021 DSCN6022

DSCN6028 DSCN6031 DSCN6035

DSCN6038 DSCN6040 DSCN6046

10月14日 今日の給食は

2025年10月14日 12時46分

今日の給食は、コッペパン・牛乳・タンドリーチキン・海藻サラダ・ウインナー入り野菜スープ・りんごジャムです。578キロカロリーです。

<給食一口メモ>みなさんは、「食べる」という営みをどれほど大切にしているでしょうか。正直なところ、栄養士の私でさえ食事をおろそかにしてしまうことがあります。家に帰って、ご飯の準備が面倒になってお菓子やインスタントラーメンに置き換えていませんか?給食を食べているとき、私は心が落ち着きます。食事が満たされると、心も満たされます。つかれているときほど、食事を大切にしましょう。

DSCN6000

試走 低学年

2025年10月14日 11時26分

校内マラソン大会へ向けて、低学年では2回目の試走を行いました。1年生は初めて経験するマラソン大会です。低学年は1000m走ります。走る距離と走るコースと、試走をとおして、大会本番に向けて準備を整えてほしいと思います。2年生は昨年度の経験があるからか、走りに余裕があるように見受けられるお友達が数多く散見されました。

DSCN5975 DSCN5982 DSCN5983

DSCN5986 DSCN5985 DSCN5988

DSCN5990 DSCN5992 DSCN5994

修学旅行 6学年

2025年10月10日 18時20分

10月10日、修学旅行を実施しました。行き先は日光方面(日光東照宮・日光江戸村)です。東照宮ではクラスごとの見学、江戸村では班別での見学でしたが、子どもたちは時間的にゆとりの行動を心がけ、朝の出発から、学校に帰るまで、旅程どおりに修学旅行をすすめることができました。

DSC_0005 DSC_0007 DSC_0009

DSC_0012 DSC_0014 DSC_0016

DSC_0025 DSC_0032 DSC_0035

DSC_0037 DSC_0048 DSC_0054

DSC_0058 DSC_0060 DSC_0075

DSC_0083 DSC_0092 DSC_0093

目の愛護デー 保健室

2025年10月9日 10時11分

10月10日は目の愛護デーです。知らず知らずのうちに酷使してしまっている目。ふだんから規則正しくすごし、目にやさしい生活を心がけることが大切です。インターネットやスマートフォン、テレビゲームなど、メディアとの関わり方には個人差があると思いますが、目をいたわった生活を心がけてほしいと思います。10月7日付けで、保健だより10月号が配付されておりますので、ご家庭で内容の確認をお願いいたします。また、目の愛護デーにあわせて、保健室の掲示物も更新されましたので紹介いたします。

DSC_0033

思い出の場所 6学年

2025年10月8日 12時34分

6学年の図画工作科の授業では、思い出の場所を描こうという課題に取り組んでいます。6年間の生活を振り返って、校舎内の様々な場所をモチーフに思い出を絵画で表現しようと取り組んでいます。まだ下絵の段階ですが、これからどのような作品が仕上がるか楽しみです。

DSC_0030 DSC_0029 DSC_0028

DSC_0006 DSC_0005 DSC_0004

今日の給食は 大阪・関西万博献立

2025年10月8日 11時41分

今日の給食は、「大阪・関西万博献立」です。かやくごはん・牛乳・水菜とコーンの中華和え・肉吸いです。542キロカロリーです。

<給食一口メモ>4月13日から半年間にわたって開催されていた大阪・関西万博もいよいよこの3連休で終わりです。五目ごはんやまぜごはんを、関西では「かやくごはん」と呼びます。薬屋さんが多かった大阪では、薬の効能をさらによくする「加薬」とよばれるものから、かやくごはんと名づけられました。肉吸いは、吉本新喜劇の座員さんが「肉うどんのうどん抜き」とオーダーしたことをきっかけに広まりました。水菜は大阪で多く食べられています。かやくごはんと肉吸いは、栄養士の尊敬する大阪の先生から作り方を教えていただきました。「ほんまもん」の味を楽しみましょう。

DSC_0039

段ボールをつかって 3学年

2025年10月8日 11時15分

3学年の図画工作科の授業です。切った段ボールの形から発想をして、組み合わせたりつないだりしながら、自分の表したいものを作成しています。自分で考えたり、お友達を相談したりしながら、様々な形を段ボールで表現しようと意欲的に取り組む姿が見られました。どのような立体が完成するのか楽しみです。

DSC_0021 DSC_0014 DSC_0011

DSC_0011 DSC_0008 DSC_0010

今日の給食は よくかむ浅川っ子メニュー

2025年10月7日 12時39分

今日の給食は、「よくかむ浅川っ子メニュー」です。パインパン・牛乳・ざくざくチキン・キャベツのサラダ・茎わかめのスープです。652キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日はよくかむ浅川っ子メニューの日です。コーンフレークのざくざくとしたチキンは、大好評でしたので再登場です。よく噛むことで、唾液がしっかり出ます。唾液には口の中を清潔にするはたらきや、虫歯予防、胃腸の負担をおさえるなど、多くのはたらきがあります。1口で30回噛むことをすすめられていますが、まずは普段よりもプラス5回を意識しましょう。

DSC_0006

10月6日 今日の給食は

2025年10月6日 12時34分

今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のバーベキューソースがけ・ごまみそ和え・にらたま汁です。660キロカロリーです。

<給食一口メモ>2学期は早いもので1か月以上経過しました。みなさんは、そろそろ疲れがたまっているころではないでしょうか。忙しいことは、充実している証拠です。しかしながら、疲れがたまると十分なパフォーマンスを発揮できなくなってしまいます。今日のにらたま汁には、にらがたっぷり入っています。にらは疲労回復で有名なビタミンB1のはたらきを活性化する効果があるので、ビタミンB1を多く含む豚肉との相性がばっちりです。スープと豚肉、どちらも食べることで、効果がより発揮されます。

DSC_0009