今日の給食は、コッペパン・牛乳・ガーリックチキン・ツナごぼうサラダ・コンソメスープ・いちごジャムです。669キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日から11月です。先週から朝晩一気に寒くなりましたね。洋服の調整が大変な季節になります。寒さが深まるこの季節だからこそ、食べ物で身体を温めることが大切です。ガーリックとは、「にんにく」のことをさします。にんにくに含まれる「アリシン」という成分は、血液の流れを良くして、身体を温める働きがあります。野菜たっぷりのスープで心と体を温めて、午後の授業も頑張りましょう。

今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしのみそ煮・野菜のチーズ和え・じゃがいもともやしのみそ汁です。キロカロリーです。
<給食一口メモ>みそは、日本人にとっては欠かせない調味料のひとつです。みそは、畑の肉といわれる大豆にこうじ菌と塩を加えて、発酵させて作ります。今日はみそ汁だけではなく、いわしのみそ煮にも使いました。みそには、魚の臭みを消す作用があります。給食のみそは、古殿町のマルマン醸造のみそを使っています。

10月30日、今日の給食は、ハロウィン献立」です。黒糖コッペパン・牛乳・かぼちゃのシチュー・茎わかめサラダ・ミックスベリープリンです。693キロカロリーです。
<給食一口メモ>明日はこども園さんが収穫祭のため給食がお休みなので、1日早いハロウィン献立の日です。ハロウィンとは、ヨーロッパ発祥の歴史あるお祭りです。ジャックオランタンとよばれるかぼちゃの置物をつくったり、こどもたちが「お菓子をくれなきゃいたずらをするぞ」と言いながら各家庭を回ったりすることで悪魔やおばけを追い払います。日本におけるお盆に近しいです。給食ではハロウィンカラーを意識した献立にしました。ハロウィンならではかぼちゃのシチューにしました。
10月29日、2学年では生活科が授業で町探検に出かけました。子どもたちは6班に分かれて、六つの事業所を訪問しました。事業所では働く喜びや仕事のご苦労についてなど、事前に準備した質問をさせていただきました。事業所の皆様にはお忙しい中、子どもたちのインタビューに丁寧に対応いただき感謝申し上げます。訪問させていただきました、お弁当市場あじもり様、天麩羅まるみ様、直売所あさマルシェ様、あさかわ図書館様、浅川郵便局様、近藤パン店様、子どもたちを快く受け入れていただきありがとうございました。また、子どもたちの引率にボランティアとして協力をいただいた6名の保護者の皆様、お忙しい中ご協力をいただき、ありがとうございました。


今日の給食は、ごはん・牛乳・とり肉のヤンニョム風照り焼き・こまつナムル・大根のみそ汁です。キロカロリーです。
<給食一口メモ>ヤンニョムとは、韓国における薬味・香辛料、調味料の総称です。漢字では「薬」という字と「念じる」という字を組み合わせて読みます。その由来は塩が薬のように貴重だった時代の名残といわれています。 給食では、韓国で使われることの多い「コチュジャン」というみそとケチャップをベースにヤンニョムをつくりました。コチュジャンは少し辛いみそですが、ケチャップやお砂糖、みりんなどを入れて食べやすい味付けにしています。

今日の給食は、メンチカツバーガー・大根のサラダ・コンソメスープです。603キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日のメンチカツは、レバーの入ったメンチカツです。レバーはビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸などの栄養素を多く含みます。カレー味のメンチカツですので、レバーが苦手な人でも食べやすい味付けです。バーガーにしておいしく食べましょう。

今日の給食は、メンチカツバーガー・大根のサラダ・コンソメスープです。603キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日のメンチカツは、レバーの入ったメンチカツです。レバーはビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸などの栄養素を多く含みます。カレー味のメンチカツですので、レバーが苦手な人でも食べやすい味付けです。バーガーにしておいしく食べましょう。
