ブログ

バケツで米作り(5学年)

2025年5月13日 14時07分

5月13日、JA夢みなみ(石川支店・浅川支店)の方々を講師にお招きし、5学年を対象とした、バケツ稲の体験学習に取り組みました。バケツをはじめ、土や苗など準備していただきました。バケツを水田に見立て、土を入れ、水を張り、代掻き(しろかき・バケツの底から土を数回混ぜる)をし、苗を植えました。これから秋まで、観察を行います。バケツの水の量を管理したり、除草をしたり、お米ができるまでの作業をしっかりと体験してほしいと思います。

DSC_0033 DSC_0034 DSC_0035

DSC_0039 DSC_0048 DSC_0049

DSC_0055 DSC_0058 DSC_0060

5月13日 給食当番

2025年5月13日 13時00分

南校舎2階、1年生から3年生までの給食当番の様子です。白衣、帽子、マスクの着用、手指の洗浄など、衛生面に気をつけながら、給食の配膳を行います。当番の準備が整ったら、班ごとに配膳を進めます。本日の献立はみそラーメン、月に1回の麺が提供される日を、子どもたちは楽しみにしています。今日もおいしい給食をいただきました。献立や味、給食一口メモについてなど、ご家庭でも給食について話題にしていただければと思います。

DSC_0005 DSC_0007 DSC_0008

DSC_0009 DSC_0010 DSC_0012

DSC_0015 DSC_0018 DSC_0019

5月13日 今日の給食は

2025年5月13日 12時53分

今日の給食は、中華めん・牛乳・みそラーメン日(汁)・東北しゅうまい・ひじきのサラダです。554キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日は東北しゅうまいのお話しです。東北しゅうまいとは、名前のとおり東北地方の食材を使ったしゅうまいです。福島県産の豚肉、青森県産の鶏肉、山形県産のれんこん、北海道産の玉ねぎでつくった餡を、北海道産と宮城県産の小麦粉でつくった皮で包んでいます。東北の味を存分に味わいましょう。

DSC_0001

大運動会

2025年5月11日 15時24分

天候不良のため、1日順延となりましたが、本日(5月11日)、令和7年度の大運動会を実施することができました。子どもたちの思いが通じたのか、心配していた雨も上がり、予定されていた種目を無事に行うことができました。子どもたちはこれまでの練習の成果を100%発揮し、伸び伸びと演技する姿を披露しました。早朝から、準備などご協力をいただき増したPTA役員の皆様、運動会終了後、後片付けにご協力をいただいた保護者の皆様ありがとうございました。

DSC_0002 DSC_0009 DSC_0050

DSC_0059 DSC_0068 DSC_0090

DSC_0112 DSC_0121 DSC_0126

DSC_0141 DSC_0127 DSC_0142

DSC_0160 DSC_0166 DSC_0183

DSC_0209 DSC_0215 DSC_0227

運動会に向けて 鼓笛隊

2025年5月9日 15時05分

5月9日、鼓笛隊の最後の全体練習を行いました。昨年度、先輩方から鼓笛隊を引き継ぎ、運動会へ向けて練習を重ねてきました。高学年(5年生・6年生)の子どもたちの心をひとつに、思いを込めた演奏と演技を披露できればと思います。

DSC_0026 DSC_0019 DSC_0014

DSC_0005 DSC_0003 DSC_0002

今日の給食は 「運動会応援献立」

2025年5月9日 12時20分

59日、今日の給食は、「運動会応援献立」です。ごはん・牛乳・とりのから揚げ・海藻サラダ・じゃがいもともやしのみそ汁です。598キロカロリーです。

<給食一口メモ>小学生の皆さん、いよいよ明日は運動会ですね。4月に新しい学年になって、担任の先生と一緒に頑張って練習したことと思います。明日みなさんが力を存分に発揮できるよう、みなさんの大好きなから揚げにしました。給食でパワーチャージしてください。自分の力を出し切るためには、自分を信じること、そしてごはんをしっかり食べて、よく寝ることが大切です。練習の成果を出し切ってください。

DSC_0031

運動会へ向けて 上学年リレー

2025年5月8日 17時19分

5月8日、昼休みに上学年リレーの練習をしました。チームごとにメンバーの確認やバトンパスの練習、コーナートップ制の確認を行いました。運動会当日に向けて、子どもたちは真剣な表情で練習に取り組んでいます。互いに応援し、励ましあう姿が随所に見られ、チームとしてのまとまりが感じられました。

DSC_0009 DSC_0013 DSC_0019

DSC_0038 DSC_0021 DSC_0042

運動会へ向けて 全体練習③

2025年5月8日 16時38分

3時間目に、3回目の全体練習を行いました。本番前、最後の全体練習です。担当教師の話をしっかりと聞きながら、開閉会式の礼法やエールの練習など一つ一つに集中して取り組む姿が見られています。全校生の心を一つに、素晴らしい運動会を作り上げてほしいと思います。6年生をはじめ、上学年の子どもたちの熱心に取り組む姿が、後輩への良い刺激となっていました。

DSC_0065 DSC_0060 DSC_0054

DSC_0052 DSC_0034 DSC_0028

DSC_0022 DSC_0019 DSC_0031

5月8日 今日の給食は

2025年5月8日 13時01分

今日の給食は、コッペパン・牛乳・鶏肉のマーマレード焼き・大根のごまサラダ・キャベツとコーンのスープ・はちみつです。626キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日は給食センターでマーマレード焼きに挑戦です。マーマレードとは、オレンジなどの柑橘類の皮をつかったジャムのことです。柑橘類の皮に含まれる「ペクチン」がとろみを出し、お肉をやわらかくする効果があります。また、マーマレードの甘味と酸味がお肉をおいしさを引き出してくれます。初めてつくる料理は、いつもドキドキしながらつくっています。みなさんに気に入ってもらえたら嬉しいです。

DSC_0070

運動会へ向けて 全体練習②

2025年5月7日 16時02分

5月7日、2回目の全体練習を行いました。前回の課題を解決できるよう、各学年で反省点を修正してきました。子どもたちは意欲的に練習に取り組み、開閉会式での発表でもこれまでの練習の成果が感じられました。明日は最後の全体練習の予定です。

DSC_0012 DSC_0008 DSC_0007