第1回学校評議員会
2025年7月17日 14時33分7月16日、第1回学校評議員会を行いました。評議員方々に授業の様子を見ていただいたり、学校運営についてお話しをさせていただいたりしました。評議員の皆様からいただいたご意見やご感想などを今後の教育活動の充実につなげて行きたいと思います。(画像は参観した授業の様子です。)
浅川町立浅川小学校
7月16日、第1回学校評議員会を行いました。評議員方々に授業の様子を見ていただいたり、学校運営についてお話しをさせていただいたりしました。評議員の皆様からいただいたご意見やご感想などを今後の教育活動の充実につなげて行きたいと思います。(画像は参観した授業の様子です。)
7月17日、今日の給食は、「よくかむ浅川っ子メニュー」です。アップルパン・牛乳・とり肉のオーブン焼き・茎わかめサラダ・キャベツとコーンのスープです。
<給食一口メモ>もうすぐ夏休みです。自分の食事を買って選ぶ機会もあるかもしれません。自分で食事を買うときに、給食を少しでも思い出してください。1品だけで終わらせずに組み合わせたり、具材が多い料理を選んだりするといった工夫が大切です。今日は1学期最後のよくかむ浅川っ子メニューです。夏休みも給食をモデルにした食事をとれるように意識しましょう。規則正しい生活を心がけてください。
6年生の算数の授業です。単元名は「分数の倍」です。子どもたちは、数直線を活用して、数量の関係を整理しながら、数量の関係を式に表し、答えを求めています。今回は分数の割り算がポイントでした。これまでの学習内容を生かしながら、全体で意見交換をし、答えを導く姿が見られました。さらに習熟問題に取り組むことで、力を確かなものにしてほしいと思います。
7月16日、今日の給食は、「九州地方の献立」です。ごはん・牛乳・とり天・かけあえ・もずくのすまし汁です。653キロカロリーです。
<給食一口メモ>昨年度に引き続き、今年度も各地方の郷土料理を提供します。去年は16都道府県の郷土料理を一緒に味わいました。今年度も九州地方をスタートとし、北上していきます。郷土料理を提供する理由としては、各地域のそれぞれの食文化を給食を通して理解してほしいからです。とり天は大分県、かけあえは佐賀県、もずくのすまし汁は沖縄県の郷土料理です。担任の先生に、各地域で食べられる理由について聞いてみてください。
今日の給食は、コッペパン・牛乳・おさかなナゲット・ツナサラダ・トマトとたまごのスープ・いちごジャムです。630キロカロリーです。
<給食一口メモ>みなさん、もうすぐ夏休みですね。すでに楽しみな予定が入っている人もいるかもしれませんし、夏休みに頑張りたいことがある人もいるかもしれません。夏休みに気をつけてほしいのは、食生活です。夏バテや夜ふかしが原因で食事を抜いてしまうことのないようにしましょう。今日のような具だくさんのスープをとることで、冷えやすい身体を温めることができます。
浅川町保健センターより講師をお招きし、1学年を対象とした食育教室を実施しました。赤・黄・緑の食品群をバランス良く摂取することの大切さや「赤:からだをつくるもとになる」「黄:からだを動かすエネルギー」「緑:からだの具合をよくするはたらき」、それぞれの食品群に、どのような食品が該当するのかクイズ形式で学びました。さらに、給食の献立表にも赤、緑、黄の順で、食材が記されていることや、今日の給食の食材について3色の食品群に分類するなど、食に対する興味関心を高めることができました。
7月14日、今日の給食は、「夏の暑さに負けないぞ献立」です。ごはん・牛乳・豚肉のスタミナ炒め・スタミナナムル・じゃがいもとわかめのみそ汁です。534キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は夏の暑さに負けないためにの、スタミナ献立です。主菜の豚肉に含まれているビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるのを助ける働きがあります。そのビタミンB1と相性が良いのが、にんにくやニラに含まれるアリシンという栄養素です。ビタミンB1とアリシンを一緒にとることで、さらに働きが強くなります。スタミナナムルにもにんにくを使っています。さあ、スタミナをつけて午後も頑張りましょう!
児童会の企画委員会の企画による「○×クイズ」が昼休みを使って、低学年、高学年、中学年の順に、行われました。「浅川小学校は今年、151周年である。」など、子どもたちが考えた問題に8問回答し、優劣を競っていました。それぞれの問題の解答に一喜一憂し、全体でクイズを楽しむ雰囲気を子どもたちで演出していました。自分たちで考えて、自分たちで運営する姿に、浅川小学校の児童会活動のこれからが楽しみになりました。今後も、子どもたちの自主的な取組が充実するよう支援して参ります。
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・トマトカレー・イタリアンサラダ・飲むヨーグルトです。720キロカロリーです。
<給食一口メモ>4月はチキン、5月はポーク、6月はキーマカレーを一緒に楽しみましたが、7月はトマトを使ったカレーにしました。給食のカレーの特徴のひとつは、毎月色々なカレーを楽しむことができます。トマトは、昆布に含まれるうまみ成分と同じ、グルタミン酸が含まれています。生で食べてもおいしいですが、加熱することでうま味が増すことが特徴です。トマトの酸味とうま味を味わうことができるカレーに仕上がっています。いつもよりも味の濃い感じに気づいたあなたは、うま味に敏感な味覚のもち主です。
7月11日、3学年・4学年を対象とした水泳記録会を実施しました。3学年の学年種目は15mビート板バタ足、4学年は25m自由形、中学年の選択種目は15自由形、25mビート板、25m自由形、50m自由形です。課題種目、選択種目に本気で取り組み、自己記録の更新を目指しました。プールが苦手な児童もいましたが、これまでの授業をとおして、それぞれの成長が感じられる記録会となりました。