ブログ

9月10日 今日の給食は

2024年9月10日 12時20分

今日の給食は、ジャージャー麺、牛乳、ひじきシューマイ、切り干し大根とツナの中華和えです。755キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日の給食はジャージャー麺です。ジャージャー麺とは中国の家庭料理の一つで、「ジャージャン」と呼ばれるひき肉や野菜を豆みそやテンメンジャンで作った肉みそをかけて食べる料理です。肉みそのコクと甘味を味わって食べてくださいね。

 

道徳科の授業(1学年)

2024年9月9日 13時04分

9月9日(月)、1年2組では道徳科の研究授業を行いました。授業のテーマは「親切な心で」、日常生活をふり返りながら、身近な人たちにあたたかい心で接し、親切にしようとする心情について考えました。子どもたちは、自分が優しくされた経験やその時の気持ちをふり返ったり、教科書の資料に基づいて役割演技をしたりしながら、相手を思いやることや親切にすることについて、自分なりの考えや思いを発表していました。

   

9月9日 今日の給食は「重陽の節句献立」

2024年9月9日 11時47分

今日の給食は、「重陽(ちょうよう)の節句献立」、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、菊花和え、ごま汁です。648キロカロリーです。

<給食一口メモ>9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。1月7日の七草の節句、3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句、7月7日の七夕の節句、9月9日の重陽(ちょうよう)の節句を合わせて「五節句」と呼びます。重陽(ちょうよう)の節句とは、菊の咲く時期でもあることから、「菊の節句」とも呼ばれています。給食では菊の花を使ったおひたしをつくりました。菊の花の香りを感じながら食べてくださいね。

 

引き渡し訓練

2024年9月6日 14時34分

9月6日(金)、授業参観に引き続き、引き渡し訓練を行いました。もしものことが起こらないことが良いのですが、万が一に備えて実施させていただきました。お車の移動制限やお子様の引き渡しについてのご理解とご協力に感謝申し上げます。お忙しい中、ありがとうございました。

   

9月6日 今日の給食は

2024年9月6日 12時03分

今日の給食は、ごはん、牛乳、とり肉のチリソースがけ、おかか和え、大根とわかめのみそ汁です。580キロカロリーです。

<給食一口メモ>5月にいかと厚揚げのチリソースがけを出しましたが、今月はとり肉でアレンジをしました。ケチャップをベースに豆板醤を使って辛さを調節しながら手作りのチリソースを作っています。近藤パン店さんが毎回丁寧に炊いてくださっているご飯との相性抜群だと思います。作ってくださっている方々に感謝の気持ちを忘れずに食べてくださいね。

授業参観

2024年9月6日 11時48分

9月6日(金)、3校時に授業参観を実施いたしました。2学期がスタートして2週間、子どもたちの生活リズムも夏休みモードから通常モード整ってきたところです。今回も多数の保護者の皆様にご来校いただきありがとうございます。子どもたちは保護者の皆様に見守られながら、いつも以上に張り切って授業に参加する姿が見られました。午前中の子どもたちの様子はいかがだったでしょうか。教職員一丸となって日々の授業の充実に取り組んでまいります。

  

  

  

  

 

9月5日 今日の給食は

2024年9月5日 12時12分

今日の給食は、メンチカツバーガー、牛乳、海藻サラダ、ポテトスープです。651キロカロリーです。

<給食一口メモ>突然ですが、栄養士からみなさんに3択クイズを出します。メンチカツは、どの時代に生まれた料理でしょうか? ①江戸時代 ②明治時代 ③大正時代 答えは、②の明治時代です。明治時代に浅草で生まれた洋食です。ポークカツレツが流行ったときに、ひき肉にフライの衣をつけて揚げたことがはじまりだとされています。丸パンにはさんで食べてくださいね。

 

全校集会

2024年9月4日 13時45分

9月4日(水)、浅川町少年の主張大会に参加する本校の代表児童2名の発表を全校集会で行いました。これまでの経験から感じたこと、学んだこと、今後の抱負について堂々とした発表でした。少年の主張大会は9月11日(水)に浅川町中央公民館を会場に開催されます。

   

9月4日、今日の給食は 「よくかむ浅川っこメニュー」

2024年9月4日 12時20分

今日の給食は、「よくかむ浅川っ子メニュー」ごはん、牛乳、ハンバーグデミソース、夏野菜炒め、じゃがいもとわかめのみそ汁です。600キロカロリーです。

<給食一口メモ>まだまだ暑い時期だからこそ、夏野菜を味わってほしいと思い、今日は炒めもので提供しています。パプリカ・ズッキーニ・なすと夏野菜の特徴の一つに、色鮮やかであることが挙げられます。夏野菜は苦手な人もいるかと思いますが、気温の高い夏を乗り切るためにも、一口は挑戦してみてくださいね。

 

環境整備

2024年9月3日 19時19分

9月3日(火)、チャレンジタイムの時間を活用し、全校生で校庭の環境整備に取り組みました。短時間ではありましたが、学年ごとに指定された場所の除草作業に熱心に取り組む姿が見られました。自分たちが使う校庭を自分たちの手で整備する体験を今後も大切にしていきたいと思います。