ブログ

今日の給食は 実習生立案献立

2025年12月2日 12時12分

今日の給食は、「実習生立案献立」です。コッペパン・牛乳・チリコンカン・ブロッコリーのサラダ・ポトフです。610キロカロリーです。

<給食一口メモ>皆さんは、10月に実習生が2人来てくれたことを覚えていますか? 2人の実習生が皆さんのために、バランスの良いおいしい献立を考えてくれました。チリコンカンは、家ではあまり食べない豆類をおいしく食べてもらいたいという理由で選んだそうです。ポトフで身体を温め、旬の食材であるブロッコリーを味わうことができる冬の時期にぴったりの献立です。寒い時期を「食」で乗り越えましょう。

DSCN7010

ゴールを目指して 1学年

2025年12月2日 10時49分

1学年の体育科の授業では、ボールゲーム(サッカー)に取り組んでいました。これまでの練習してきた技術を使って、ゲームを楽しむ様子が見られました。一人一人が持てる技術を駆使しながら、何とかゴールを目指して、ボールをつなごうと頑張っていました。互いの距離感やチームの連携など少しずつ上達することを期待しています。

DSCN6979 DSCN6986 DSCN6989

DSCN6991 DSCN6994 DSCN6996

DSCN6997 DSCN6999 DSCN7002

DSCN7004 DSCN7005 DSCN7008

12月1日 今日の給食は

2025年12月1日 12時53分

今日の給食は、ごはん・牛乳・ギョウザ・切り干し大根とツナの中華和え・キムチスープです。620キロカロリーです。

<給食一口メモ>いよいよ師走、12月になりました。2学期もあっという間に過ぎ去っていきますね。今日はキムチのお話です。キムチは韓国を代表する食べ物のひとつです。塩づけした白菜や大根などの野菜を唐辛子の入った「ヤンニョム」という調味料といっしょにつけこんで作ります。唐辛子には「カプサイシン」という辛い成分が入っています。このカプサイシンには、身体を温める効果もありますので寒い冬にはぴったりです。寒い冬を乗り切りましょう。

DSCN6964

11月28日 今日の給食は

2025年11月28日 12時24分

今日の給食は、ごはん・牛乳・レバーのケチャップがけ・もやしのナムル・玉ねぎとキャベツのみそ汁・ふりかけです。636キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日は鉄分を補給できるレバーを使った献立です。運動すると身体にかかる衝撃によって、体内の赤血球が壊れやすくなり、鉄分を普段と比べて多く消費します。そのため、運動量が増えると貧血になりやすいです。家庭での食事では、鉄分が不足しがちであるといわれています。レバー以外にも、鉄分は納豆や赤身のお肉・お魚に含まれています。給食でしっかりと栄養補給ができるよう、残さず食べてくださいね。

DSCN6961

ゴール型ゲーム 2学年

2025年11月27日 15時53分

2学年の体育科の授業では、ゴール型ゲームに取り組んでいます。ボールを足で操ることに苦労しながら、パスの練習をしていました。必要な技術の練習を重ね、単元の終盤にはゲームが待っているようです。練習を頑張って楽しいゲームができることを期待しています。

DSCN6923 DSCN6927 DSCN6926

DSCN6931 DSCN6932 DSCN6938

DSCN6939 DSCN6940 DSCN6947

DSCN6941 DSCN6947 DSCN6948

11月27日 今日の給食は

2025年11月27日 12時32分

今日の給食は、コッペパン・牛乳・豆腐ナゲット・ツナサラダ・トマトとたまごのスープ・黒豆きなこクリームです。651キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日は、大豆製品が2つ給食に登場しています。気づきましたか? 答えは、豆腐ときなこです。大豆は、「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が豊富に含まれています。11月は大豆製品が多く給食に出てきたのを、覚えていますか? 納豆や豆乳、調味料のみそやしょうゆも大豆から出来ています。大豆はすがたを変えて色々な食品に変身します。

DSCN6957

11月26日 今日の給食は

2025年11月26日 12時34分

今日の給食は、ごはん・牛乳・さばのカレー焼き・おかか和え・豆腐とわかめのみそ汁です。594キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日の給食のさばには、頭のはたらきをよくする「DHA」や、血液の流れを良くする「EPA」が多くふくまれています。どちらも身体の中ではつくることができないため、食べものからとることが大切です。今日は、カレー味にすることで魚のにおいがやわらぎ、香ばしく焼き上がっています。お魚が苦手な人でも食べやすい味付けにしましたので、一口は食べてみてください。

DSCN6919

教育相談 お世話になります。

2025年11月25日 14時13分

本日、11月25日から、12月2日までの6日間、教育相談を実施いたします。保護者の皆様におかれましては、ご多用の中、日程の調整、ありがとうございました。子どもたちは、12時45分下校、13時00分スクールバス出発となります。徒歩で下校、お迎えで下校、スクールバスで下校、児童クラブからの下校と、下校については様々ですが、通常よりも早く下校することになり、下校後の時間が増えることになります。宿題や課題に取り組むことはもちろんですが、自主学習や読書をはじめ、家の手伝いなど、下校後の時間を有効に活用できるよう、学校で指導しておりますが、ご家庭でも声かけをお願いいたします。

DSCN6915 DSCN6913 DSCN6912

DSCN6911 DSCN6910 DSCN6909

今日の給食は ふくしま健康応援メニュー

2025年11月25日 12時37分

11月25日、今日の給食は、「ふくしま健康応援メニュー」です。黒糖コッペパン・牛乳・みそドレッシングサラダ・鶏肉とブロッコリーのシチューです。667キロカロリーです。

<給食一口メモ>本日は、キューピー株式会社さんが考案した「鶏肉とブロッコリーのシチュー」です。学校給食でも調理しやすく、白いんげん豆を加えることで、たんぱく質をしっかり摂れて満足感のある一品になるレシピを提供していただきました。給食でシチューのような主菜と汁物を兼ねている献立の日は、「品数が少ない」と毎度ご意見をいただきます。何度もお伝えしているとおり、献立表を確認してください。栄養価を満たし、少しでも満足してもらえるように具だくさんで、副菜の量を増やすなどの工夫をしています。

DSCN6906

食育教室 5学年

2025年11月21日 12時36分

11月20日、町保健センターから栄養士の方を講師にお招きし、5学年対象の食育教室を実施しました。これまで学習してきた赤、黄色、緑の食品群を使って、給食の献立表に記載されている食材の分類をするなどして、自分の健康や身体をつくためにも食事が大切であること、日常の食事から、バランスの良い栄養を摂取することの大切さを学びました。

DSCN6866 DSCN6870 DSCN6876

DSCN6877 DSCN6879 DSCN6857