今日の給食は、「実習生立案献立」です。コッペパン・牛乳・チリコンカン・ブロッコリーのサラダ・ポトフです。610キロカロリーです。
<給食一口メモ>皆さんは、10月に実習生が2人来てくれたことを覚えていますか? 2人の実習生が皆さんのために、バランスの良いおいしい献立を考えてくれました。チリコンカンは、家ではあまり食べない豆類をおいしく食べてもらいたいという理由で選んだそうです。ポトフで身体を温め、旬の食材であるブロッコリーを味わうことができる冬の時期にぴったりの献立です。寒い時期を「食」で乗り越えましょう。

今日の給食は、ごはん・牛乳・ギョウザ・切り干し大根とツナの中華和え・キムチスープです。620キロカロリーです。
<給食一口メモ>いよいよ師走、12月になりました。2学期もあっという間に過ぎ去っていきますね。今日はキムチのお話です。キムチは韓国を代表する食べ物のひとつです。塩づけした白菜や大根などの野菜を唐辛子の入った「ヤンニョム」という調味料といっしょにつけこんで作ります。唐辛子には「カプサイシン」という辛い成分が入っています。このカプサイシンには、身体を温める効果もありますので寒い冬にはぴったりです。寒い冬を乗り切りましょう。

今日の給食は、ごはん・牛乳・レバーのケチャップがけ・もやしのナムル・玉ねぎとキャベツのみそ汁・ふりかけです。636キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は鉄分を補給できるレバーを使った献立です。運動すると身体にかかる衝撃によって、体内の赤血球が壊れやすくなり、鉄分を普段と比べて多く消費します。そのため、運動量が増えると貧血になりやすいです。家庭での食事では、鉄分が不足しがちであるといわれています。レバー以外にも、鉄分は納豆や赤身のお肉・お魚に含まれています。給食でしっかりと栄養補給ができるよう、残さず食べてくださいね。

今日の給食は、コッペパン・牛乳・豆腐ナゲット・ツナサラダ・トマトとたまごのスープ・黒豆きなこクリームです。651キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は、大豆製品が2つ給食に登場しています。気づきましたか? 答えは、豆腐ときなこです。大豆は、「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が豊富に含まれています。11月は大豆製品が多く給食に出てきたのを、覚えていますか? 納豆や豆乳、調味料のみそやしょうゆも大豆から出来ています。大豆はすがたを変えて色々な食品に変身します。

今日の給食は、ごはん・牛乳・さばのカレー焼き・おかか和え・豆腐とわかめのみそ汁です。594キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日の給食のさばには、頭のはたらきをよくする「DHA」や、血液の流れを良くする「EPA」が多くふくまれています。どちらも身体の中ではつくることができないため、食べものからとることが大切です。今日は、カレー味にすることで魚のにおいがやわらぎ、香ばしく焼き上がっています。お魚が苦手な人でも食べやすい味付けにしましたので、一口は食べてみてください。

11月25日、今日の給食は、「ふくしま健康応援メニュー」です。黒糖コッペパン・牛乳・みそドレッシングサラダ・鶏肉とブロッコリーのシチューです。667キロカロリーです。
<給食一口メモ>本日は、キューピー株式会社さんが考案した「鶏肉とブロッコリーのシチュー」です。学校給食でも調理しやすく、白いんげん豆を加えることで、たんぱく質をしっかり摂れて満足感のある一品になるレシピを提供していただきました。給食でシチューのような主菜と汁物を兼ねている献立の日は、「品数が少ない」と毎度ご意見をいただきます。何度もお伝えしているとおり、献立表を確認してください。栄養価を満たし、少しでも満足してもらえるように具だくさんで、副菜の量を増やすなどの工夫をしています。
