4月11日、今日の給食は、「お花見献立」です。さくらめし・牛乳・あじフライ・菜の花和え・すまし汁です。590キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日はお花見献立ということで、さくらめしと菜の花和えを提供します。さくらめしとは、醤油、酒を入れて炊いたご飯です。炊きあがったときの色が、薄い桜色に見えるのが由来と言われております。お花見といえば「さくら」ですが、菜の花もこの季節にきれいな黄色の花を咲かせています。開花は2月~5月といわれていますが、食用としての旬は11月~4月だそうです。

火曜日(高学年)、水曜日(中学年)と実施してきた身体計測も本日(4月11日)が最終日となりました。身長、体重、視力について測定し、1年、3年、5年については聴力の検査も行いました。身長などについてどのように変化があったか家庭で話題にしてほしいと思います。2学期始め、3学期始めにも身体計測を実施する予定です。これからの子どもたちの成長が楽しみです。

今日の給食は、わかめごはん・牛乳・厚焼きたまご・ひきな炒り・春のおでんです。560キロカロリーです。
<給食一口メモ>皆さんは、毎月給食の目標があることを知っていますか? 給食の目標は給食だよりに必ず記載されています。献立も給食の目標を達成できるようにつくられています。今月の給食の目標は、「給食の意義やきまりを知ろう」です。皆さんは給食の意義は何だと思いますか? これから、一口メモや担任の先生、時々訪問する栄養士から学んでもらえたらと思います。

4月8日、校庭のしだれ桜がほぼ満開になりました。入学式には、もう少し時間が必要なのでは……と見ていましたが、あっという間に咲きそろいました。桜の前で、各学級が記念撮影をしていました。

昨日、始業式と入学式を終えたばかりですが、浅川小学校では今日(4月8日)から給食が開始されました。給食当番を中心に手際よく準備をし、おいしい給食を味わう時間を十分に確保して、食事をしっかりと摂ることも目標のひとつになります。給食センターのみなさんや近藤パン店さん、給食に関わる多くの方々に感謝して、おいしい給食をいただきたいと思います。


今日の給食は、ホットドック・牛乳・キャベツのサラダ・かぶのスープです。キロカロリーです。
<給食一口メモ>さあ、令和7年度がスタートしました。教室や学年が変わると、雰囲気もなんだか変わったような気持ちになりますね。皆さんと一緒に、今までと比べて給食も、よりパワーアップできるように、調理員さんと一緒に安全でおいしい給食をつくりたいと思っています。給食の時間を楽しみにしてください。給食当番さんになったときには、準備・片付けをテキパキできるといいですね。

4月7日(月)、歓迎式、始業式、入学式を皮切りに令和7年度がスタートしました。歓迎式では本年度本校に転入された8名の先生方をお迎えし、6年生代表児童が歓迎の言葉を述べました。始業式では校長より、学習面・生活面・健康面について、浅川小学校の児童一人一人が、かしこく、やさしく、たくましくあってほしいことを伝え、1年後の自分の目指す姿をイメージし、そこに向かって1日1日を大切に過ごしてほしいと話をしました。入学式では、新入生30名が目をキラキラと輝かせながら、生き生きとした姿で式に参加しました。1日も早く小学校生活になれ、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。

今日の給食は、コッペパン・牛乳・スコッチエッグ・チキンとチーズのサラダ・ウインナー入り野菜スープ・りんごジャムです。609キロカロリーです。
<給食一口メモ>もうすぐ春休み、春休みの期間は意外と短くて慌ただしいですが、学校に行かなくなってしまうと生活リズムが乱れてしまいがちです。長期休み前に、給食の放送で欠かさずお伝えしていることがあります。覚えていますか? 早寝早起き朝ごはんです。生活リズムが崩れてしまうと新年度、良いスタートダッシュが切れなくなってしまいます。春休みの過ごし方についても、考えてみましょう。

3月17日、今日の給食は「卒業・修了お祝い献立」です。手巻きずし・牛乳・お祝いスープ・ブルーベリーゼリーです。695キロカロリーです。
<給食一口メモ>今年度こども園・小学校・中学校みんなで食べる給食は最後ですので、卒業・修了お祝い献立としました。のりの上にごはんを置いてまいてください。ごはんの量が多すぎると巻けなくなってしまいますので注意しましょう。また、お祝いスープには、1年間頑張ったみなさんのお祝いの気持ちを込めてかまぼこを入れました。この教室で食べる給食も今日入れて残り3日間です。クラスのみんなで思い出をつくってください。
