今日の給食は、わかめごはん・牛乳・五目厚焼きたまご・野菜炒め・いわしのつみれ汁です。550キロカロリーです。
<給食一口メモ>6月は食育月間です。みなさんは、「食育」という言葉をきいたことがありますか? 2005年に食育基本法という法律が制定されました。この法律で、食育は「生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるべきもの」と定義されています。給食の時間はおいしい給食を食べることはもちろんですが、「食」について勉強する時間でもあります。食事の組み合わせや食事量など、給食は日々の食事のモデルです。

今日の給食は、「歯と口の健康週間献立④」です。ソフト麺・牛乳・五目うどん日(汁)・ごぼうのごまサラダ・小魚入りかき揚げです。707キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は歯と口の健康週間献立最終日です。今日は噛みごたえのあるごぼうのサラダ、そしてかき揚げを出しています。かき揚げに入っている小魚の正体、みなさんは分かりますか?答えは、しらすです。しらすは、いわしの稚魚、いわしが大きくなる前の状態のお魚です。歯と口の健康週間献立は今日で終わりですが、噛むことが重要であることはこれからも大切です。よくかんで食べる習慣を身につけましょう。

今日の給食は、「お誕生日&中体連応援献立」です。ごはん・牛乳・テジプルコギ・大根とわかめのみそ汁・りんご酢サラダ・はちみつレモンゼリーです。661キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日はお誕生日献立です。テジプルコギの「テジ」は韓国語で「豚肉」のことです。つまり、テジプルコギは豚肉でつくったプルコギです。豚肉は糖質をエネルギーにかえるためのビタミンB₁が他の肉類と比べて5~10倍多く含まれています。デザートはみなさんの大好きなはちみつレモンゼリーです。みなさんの好きな献立で、6月生まれのみなさんを一緒にお祝いしましょう。

今日の給食は、「歯と口の健康週間献立③」です。麦ごはん・牛乳・スタミナ納豆・野菜とツナの和え物・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁です。568キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は歯と口の健康週間献立3日目です。みなさんは、早食いのくせがありませんか? ご飯食べた後に予定があるとき、心に余裕がないとき、家族や一緒に食べている人が自分よりも食べるペースがはやいときに急いで食べてしまうことがあります。早食いをしてしまうと、おなかいっぱいという合図である「満腹中枢」が刺激されず、食べ過ぎてしまい、肥満につながります。「おなかいっぱいだよ」と合図を送るためにも、噛むことを意識して食べてみましょう。

今日の給食は、「歯と口の健康週間献立②」です。コッペパン・牛乳・ざくざくチキン・キャベツのサラダ・茎わかめスープ・いちごジャムです。キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日はしっかり噛んでもらうために、スープに茎わかめ、そしてとり肉にコーンフレークをまぶしました。よく噛むことで、あごの筋肉がしっかりと動きます。あごの筋肉を動かすことは、脳へいく血液の量が増えるので脳のはたらきが活発になります。みなさんは午前中から一生懸命勉強していますね。勉強の成果を発揮するためにも、よくかんで食べることを心がけましょう。
