ブログ

6月11日 今日の給食は

2025年6月11日 12時25分

今日の給食は、わかめごはん・牛乳・五目厚焼きたまご・野菜炒め・いわしのつみれ汁です。550キロカロリーです。

<給食一口メモ>6月は食育月間です。みなさんは、「食育」という言葉をきいたことがありますか? 2005年に食育基本法という法律が制定されました。この法律で、食育は「生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の基礎となるべきもの」と定義されています。給食の時間はおいしい給食を食べることはもちろんですが、「食」について勉強する時間でもあります。食事の組み合わせや食事量など、給食は日々の食事のモデルです。

DSC_0003

今日の給食は 「歯と口の健康週間献立④」

2025年6月10日 12時24分

今日の給食は、「歯と口の健康週間献立④」です。ソフト麺・牛乳・五目うどん日(汁)・ごぼうのごまサラダ・小魚入りかき揚げです。707キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日は歯と口の健康週間献立最終日です。今日は噛みごたえのあるごぼうのサラダ、そしてかき揚げを出しています。かき揚げに入っている小魚の正体、みなさんは分かりますか?答えは、しらすです。しらすは、いわしの稚魚、いわしが大きくなる前の状態のお魚です。歯と口の健康週間献立は今日で終わりですが、噛むことが重要であることはこれからも大切です。よくかんで食べる習慣を身につけましょう。

DSC_0001

算数科の授業 3学年

2025年6月9日 15時23分

6月6日(金)、算数科の授業は「大きい数の筆算を考えよう」でした。課題は「2483+7156」「5102-4839」です。子どもたちはこれまで学習してきた計算の手順を思い返しながら、4桁の筆算に取り組みました。自分で考えたり、お友達と相談したりしながら、意欲的に計算に取り組む姿が見られました。また、足し算と引き算の手順について、自分の言葉で説明する様子も見られました。大きい数のときも、位をそろえて、一の位から順に計算すれば良いことを確認しました。

DSC_0078 DSC_0080 DSC_0087

DSC_0088 DSC_0092 DSC_0101

算数科の授業 1学年

2025年6月9日 13時03分

6月6日(金)、算数科の単元は「あわせていくつ ふえるといくつ」。たし算の学習に取り組みました。2匹と3匹、あわせて5匹、この関係を式にすると「2+3=5」と表すことを学習しました。子どもたちは教科書の問題が終わると担任の添削を受けて、次の課題プリントに集中して取り組んでいました。

DSC_0002 DSC_0065 DSC_0066

DSC_0068 DSC_0062 DSC_0059

今日の給食は 「お誕生日&中体連応援献立」

2025年6月9日 12時35分

今日の給食は、「お誕生日&中体連応援献立」です。ごはん・牛乳・テジプルコギ・大根とわかめのみそ汁・りんご酢サラダ・はちみつレモンゼリーです。661キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日はお誕生日献立です。テジプルコギの「テジ」は韓国語で「豚肉」のことです。つまり、テジプルコギは豚肉でつくったプルコギです。豚肉は糖質をエネルギーにかえるためのビタミンB₁が他の肉類と比べて510倍多く含まれています。デザートはみなさんの大好きなはちみつレモンゼリーです。みなさんの好きな献立で、6月生まれのみなさんを一緒にお祝いしましょう。

DSC_0002

書写の授業 4学年

2025年6月6日 18時52分

4学年、書写の授業の様子です。本時の題材は「王子」です。黒板には「中心線を意識して書こう」と書かれています。教師の指示を確認しながら一筆一筆、落ち着いて取り組む姿が見られました。

DSC_0035 DSC_0057 DSC_0040

DSC_0037 DSC_0032 DSC_0028

今日の給食は 「歯と口の健康週間献立③」

2025年6月6日 12時30分

今日の給食は、「歯と口の健康週間献立③」です。麦ごはん・牛乳・スタミナ納豆・野菜とツナの和え物・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁です。568キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日は歯と口の健康週間献立3日目です。みなさんは、早食いのくせがありませんか? ご飯食べた後に予定があるとき、心に余裕がないとき、家族や一緒に食べている人が自分よりも食べるペースがはやいときに急いで食べてしまうことがあります。早食いをしてしまうと、おなかいっぱいという合図である「満腹中枢」が刺激されず、食べ過ぎてしまい、肥満につながります。「おなかいっぱいだよ」と合図を送るためにも、噛むことを意識して食べてみましょう。

DSC_0017

歯科教室 4学年

2025年6月6日 11時14分

保健センターから講師をお招きして、4年生を対象に歯科教室を実施しました。虫歯ができてしまう原因について学習をしてから、染め出しを行い、ブラッシングについての指導をいただきました。歯を磨くことはもちろんですが、歯ブラシを鉛筆を持つように持ち、1カ所を20~30回程度細かくブラッシングすることで、汚れが落ちることを学びました。今日の給食後から意識して歯みがきをしてほしいと思います。ご家庭でも歯と歯茎の健康について話題にしてほしいと思います。

DSC_0046 DSC_0019 DSC_0014

DSC_0106 DSC_0049 DSC_0044

体力テスト②

2025年6月5日 13時54分

今日は体力テスト2日目を実施しました。対象は1年生、4年生、6年生です。6年生は1年生とペアを組んで、本日予定した全種目を一緒に取り組みました。入学式から2ヶ月、小学校生活にも慣れてきた1年生ですが、初めての体力テストです。6年生が最上級生として、1年生をリードしながら体力テストに取り組みました。

DSC_0001 DSC_0004 DSC_0015

DSC_0020 DSC_0021 DSC_0030

DSC_0041 DSC_0044 DSC_0029

今日の給食は 「歯と口の健康週間献立②」

2025年6月5日 13時51分

今日の給食は、「歯と口の健康週間献立②」です。コッペパン・牛乳・ざくざくチキン・キャベツのサラダ・茎わかめスープ・いちごジャムです。キロカロリーです。

<給食一口メモ>今日はしっかり噛んでもらうために、スープに茎わかめ、そしてとり肉にコーンフレークをまぶしました。よく噛むことで、あごの筋肉がしっかりと動きます。あごの筋肉を動かすことは、脳へいく血液の量が増えるので脳のはたらきが活発になります。みなさんは午前中から一生懸命勉強していますね。勉強の成果を発揮するためにも、よくかんで食べることを心がけましょう。

DSC_0047