今日の給食は、「よくかむ浅川っ子メニュー」です。ごはん・牛乳・かつおのごまみそ和え・のりのりサラダ・もやしと玉ねぎのみそ汁です。598キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日はよくかむ浅川っ子メニューです。今日の主菜のかつおは、春先になると黒潮という海流にのって北上します。春のかつおは「初がつお」といい、淡泊で赤身が多いことが特徴です。「目には青葉・山ほととぎす・初鰹」という有名な俳句があるように、季節の味は昔から愛されています。かつおはかたいこともあって、給食で残食が多いメニューです。食べやすいみそ味にしてみましたので、よくかんで食べてください。

今日の給食は、アップルパン・牛乳・チキンのトマト煮・コーンサラダ・春雨スープです。687キロカロリーです。
<給食一口メモ> みなさんはパンを食べるとき、どのように食べていますか。パンをそのままかじりついている人はいませんか? パンは一口ずつちぎって食べるのが正しい食べ方です。パンをちぎって食べることで、のどにつまらせることなくよくかんで食べることができます。自分の口のサイズにあわせてちぎって食べましょう。また、急いで食べることはのどに詰まらせてしまう原因にもなります。牛乳やスープを飲みながら安全に食べましょう。

今日の給食は、麦ごはん・牛乳・パオズ・もやしとコーンの中華和え・麻婆豆腐です。693キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は中華料理の献立の日です。中国は、広大な土地であることから地域によって様々な料理文化があります。今日の麻婆豆腐は、四川料理のひとつです。四川省は、まわりを山にかこまれた盆地です。そのため、新鮮な海産物が手に入りにくく、香辛料や薬味を使った料理が広がりました。また、寒い地方なのでからだが温まる唐辛子や山椒、ラー油など辛い料理が広がりました。

5月16日、昼休みの図書館です。落ち着いた雰囲気の中で、静かに読書を楽しむ子どもたちの姿が見られます。昨年度から、月曜日、水曜日、金曜日は学校司書の先生が図書館にいらっしゃいます。読んでみたい本を探してもらったり、興味がある内容の本を紹介してもらったり、読書や本について学校司書の先生と様々話しをしてほしいと思います。ご家庭でも、お子さまが今どんな本を読んでいるか、話題にしてほしいと思います。

今日の給食は、麦ごはん・牛乳・ポークカレー・キャベツのサラダ・ヨーグルトです。758キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は月に1度のカレーの日です。給食のカレーが好きだという人も多いと思います。文明開化によって明治時代に外国から多くの料理が伝わりましたが、カレーライスもその1つです。この、「カレー」という言葉を日本に伝えたのは有名な歴史上の人物です。誰だか分かりますか? 答えは、福沢諭吉です。日本で愛されているカレーライスを楽しみながら食べましょう。

とろとろの絵の具を作って、いろいろな表し方を試しながら、生まれてくる形や色、感触などの感じを基にに表したいことを考え、自分の思い描いたイメージを表現しています。材料の感触を楽しみながら、生き生きと活動する子どもたちの姿が見られました。

5月16日、須賀川地方広域消防本部石川消防署浅川分署より、4名の署員の皆様を講師にお招きし、教職員を対象に心肺蘇生法講習会を実施しました。講習会では、胸骨圧迫の方法やAEDの使い方についての実習を体験しました。水泳の授業も間もなく始まりまし、プールだけではなく日常でも大切な知識と技能です。もしもの時に備えて、あらためて確認をすることができました。

今日の給食は、お誕生日献立です。コッペパン・牛乳・チリコンカン・茎わかめサラダ・コンソメスープ・サワーゼリーです。626キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日はお誕生日献立です。5月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。給食では定番のチリコンカンですが、豆類があまり得意ではないこどもたちのために、パンに合う豆料理としてチリコンカンが全国的に給食で食べられるようになったそうです。豆類が苦手な人も、ケチャップベースの味で食べやすく仕上げたのでぜひ一口食べてみてください。

今日の給食は、ごはん・牛乳・肉みそ・海藻サラダ・かき玉汁です。592キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は食事のマナーに関するお話しです。みなさんは、背中を伸ばしてご飯を食べていますか? 食器を利き手と反対の手で持ち上げて食べていますか? 一度振り返ってみましょう。食事のマナーを守れないと、周りの人を不快にさせてしまうことがあります。正しい食事のマナーで食事ができるよう頑張りましょう。
