今日の給食は、コッペパン・牛乳・県産えごま豚入りコロッケ・カリフラワーのサラダ・豆乳入り野菜スープ・県産りんごジャムです。648キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日の給食では、県産の豚肉を使用したコロッケとりんごジャムです。えごま豚とは、えごまをえさにすることで、豚肉のあぶらがさっぱりして食べやすいのが特徴です。豚肉のうま味をぜひ感じてほしいと思います。また、サラダのカリフラワーは、この時期の旬の味です。地元の味、そして季節の味を給食で体験してください。

今日の給食は、ごはん・牛乳・県産いわしのしょうが煮・野菜と豚肉の炒め物・じゃがいもといんげんのみそ汁です。キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日のいわしは、いわき市で水揚げされたいわしを使ったしょうが煮です。いわき市内で水揚げされた水産物のことを、「常磐もの」といいます。「親潮」とよばれる寒流と、「黒潮」とよばれる暖流がぶつかることで、栄養豊かなプランクトンが集まります。これが、常磐もののおいしい理由の秘密です。みなさんで、常磐ものをおいしく味わいましょう。

今日の給食は、食パン・牛乳・県産豚肉入りミートボール・スパゲッティーサラダ・ポテトスープ・一口リンゴゼリー・はちみつです。662キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日の給食のミートボールは福島県産の豚肉の入った、いつもと異なるミートボールです。また、デザートのリンゴゼリーも、福島県産のりんごを使用しています。このりんごゼリーは、りんごの果肉が70%以上使われていて、福島県産のりんごの甘味をぎゅっと感じることができます。地元でとれた食材を使って、地元でさらに美味しく食べられるよう加工して給食で食べることができています。

今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のごまみそ焼き・ちりめんじゃこ和え・もやしと厚揚げのみそ汁です。667キロカロリーです。
<給食一口メモ>今週は、「地産地消」を意識した献立です。地産地消とは、地域でつくられた食べ物をその地域で食べることです。今週の給食では、浅川町や福島県産の食材をいつもより多く使用しています。福島県は日本で3番目に大きい都道府県で、浜通り・中通り・会津地方と気候が異なるため年間を通して様々な食材が生産されます。今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉、もやしが県産食材です。地元の恵みを味わいましょう。
今日の給食は、「読書献立②」です。麦ごはん・牛乳・パオズ・もやしとコーンの中華和え・麻婆豆腐です。693キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は、「給食アンサンブル」という本を紹介します。このお話は、中学生6人がそれぞれ主人公の短編小説です。「麻婆豆腐」がテーマの部分では、主人公の桃は中華料理の麻婆豆腐が辛くて食べられなかったことをきっかけに、周りと比べてこどもっぽいのでは?と悩みますが、少しずつ成長していきます。自分のことを好きになれずに悩んでいる人は、共感する部分があると思います。給食の・素朴で辛すぎない麻婆豆腐を味わってください。

今日の給食は、「読書献立②」です。麦ごはん・牛乳・パオズ・もやしとコーンの中華和え・麻婆豆腐です。693キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は、「給食アンサンブル」という本を紹介します。このお話は、中学生6人がそれぞれ主人公の短編小説です。「麻婆豆腐」がテーマの部分では、主人公の桃は中華料理の麻婆豆腐が辛くて食べられなかったことをきっかけに、周りと比べてこどもっぽいのでは?と悩みますが、少しずつ成長していきます。自分のことを好きになれずに悩んでいる人は、共感する部分があると思います。給食の・素朴で辛すぎない麻婆豆腐を味わってください。
