■献立:<歯と口の健康週間献立①>ごはん・牛乳・いかメンチカツ・和風サラダ・豆腐とわかめのみそ汁・歯と口の健康週間デザートです。 601キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日から1週間は歯と口の健康週間です。6月4日は、むし歯のむしのごろ合わせでむし歯予防の日です。この一週間、給食の放送で噛むことについて考えていきましょう。みなさんは、噛むことがむし歯予防につながることを知っていますか? よく噛んで食べるとだ液が分泌されます。だ液には口の中の汚れや食べカスをきれいに洗い流す効果があります。いつもよりもしっかり噛んで、むし歯予防に努めましょう。

今日の給食は、黒糖コッペパン・牛乳・ささみのサラダ・ブロッコリーのポタージュです。612キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日は牛乳のお話しです。昨日は世界牛乳の日献立ということで、和食に牛乳を取り入れました。今日は、ポタージュにも牛乳を使っています。牛乳には、身体をつくり、エネルギーのもとになる「たんぱく質」「脂質」「炭水化物」、身体の調子を整える「ミネラル」「ビタミン」といった、いわゆる5大栄養素が豊富に含まれています。成長期にとって必要な栄養素を効率よくとることができますので、しっかり食べてください。

今日の給食は、「世界牛乳の日献立」です。ごはん・牛乳・蒸しどり日(ねぎ塩味)・ミルクきんぴら・じゃがいもと青菜のみそ汁です。543キロカロリーです。
<給食一口メモ>国連食糧農業機関日(FAO)は牛乳に対する関心を高めると同時に、酪農・農業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的として、6月1日を「世界牛乳の日日(World・Milk・Day)」としています。今年のテーマは、「牛乳乳製品のチカラを称えよう!」です。牛乳は飲むことだけではなく、和食の「だし」として使うことで、手軽にカルシウムをはじめとする栄養素の摂取と塩分を減らす効果があります。今日のきんぴらごぼうはいつもよりもしょうゆの量を半分に、そして和風だしを使わずに仕上げました。

今日の給食は、コッペパン・牛乳・ほうれんそうのグラタン・カリフラワーとツナのサラダ・ワンタンスープ・いちごジャムです。629キロカロリーです。
<給食一口メモ>今日はグラタンのお話しです。グラタンは、フランス語で「お焦げ」を意味しています。グラタンをつくるときには必ず「ソース」をつくります。じゃがいも、ほうれん草などの具材の味があっさりしているときは「ホワイトソース」、お肉類などの具材の味がしっかりしていたり、セロリのようにクセのあるものを使うときは、「トマトソース」や「ミートソース」をあわせることが多いです。

今日の給食は、「浅川町産のアスパラガスを味わおう」献立です。ごはん・牛乳・あじのレモンしょうゆ煮・アスパラのきのこ炒め・鶏ごぼう汁です。559キロカロリーです。
<給食一口メモ>給食で浅川町産のアスパラガスを味わうことができるのは、今年度は最後です。サラダ、ミルクスープで楽しみましたが、今日は炒めものにします。ご家庭でもアスパラガスを炒めものにして食べることが多いのではないでしょうか。ぜひ、給食の時間ではひとつの食材でも色々な調理法で楽しむことができることを知ってほしいと思います。地元の食材を食べられることに感謝しながらいただきましょう。来月からは浅川町のきゅうりを使う予定です。

5月21日、全校集会で令和7年度のプール開きを行い、体育委員会が会を運営しました。けがや事故を防ぎ、楽しい水泳の時間とするために、プールサイドでの行動や話の聞き方についてなど、体育主任から話がありました。最後に、児童の代表6名から「めあて」の発表がありました。プールの水質や天候など条件が整いましたら授業を開始します。保護者の皆様には、水着等の準備や洗濯などで世話になります。

今日の給食は、「浅川町産のアスパラガスを味わおう」献立です。コッペパン・牛乳・チーズオムレツ・みそドレッシングサラダ・コーンとアスパラのミルクスープ・チョコクリームです。711キロカロリーです。
<給食一口メモ>1日に浅川町産のアスパラガスを使ったサラダを食べたことを覚えていますか? アスパラガスのみずみずしさを存分に味わうことができたと思います。今日は、浅川町産のアスパラガスを使ってミルクスープにしました。浅川町のアスパラガスは茎が太いことから、汁物に使ってもおいしく味わうことができます。地元の食材を食べられることに感謝しながらいただきましょう。
